В последнее время я все чаще стал задумываться о смене своего старенького ноутбука на более современное устройство.  Нет, мой ноут все еще способен легко справляться с большинством задач, которые мне необходимо выполнять по работе, но ведь иногда хочется и поиграть, а с этим у него возникают затруднения. И так вышло, что у меня появилась возможность немного затестить новинку от Honor – Honor MagicBook 15 2021 года выпуска. Ниже немного личных впечатлений от использования.

Технические характеристики

Тип

ультрабук

Операционная система

Windows 10 Home

Тип экрана

IPS

Диагональ экрана (дюйм)

15.6"

Разрешение экрана

1920x1080

Процессор

AMD Ryzen 7 3700U

Объем оперативной памяти

16 ГБ

Общий объем твердотельных накопителей (SSD)

512 ГБ

Модель встроенной видеокарты

Radeon RX Vega 10

Веб-камера

есть

Акустическая система

стереодинамики

Сканер отпечатка пальца

есть

Поддержка карт памяти кард-ридером

нет

Беспроводные виды доступа в Интернет

Wi-Fi

Вес

1.56 кг

 

Упаковка и комплектация

Ноутбук Honor MagicBook 15 (2021) поставляется в крафтовой картонной коробке с логотипом бренда. Есть удобная ручка для переноски, а само устройство очень надежно зафиксировано внутри упаковки – шансы повредить ноутбук при транспортировке невысоки.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

В комплекте поставки входит:

  1. Ноутбук Honor MagicBook 15 (2021)
  2. Кабель для зарядки USB Type-C
  3. Зарядный блок (65 Вт)

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Как мы видим, теперь нет необходимости носить с собой кучу зарядок для своих устройств  - зарядку MagicBook 15 (2021) можно использовать и для вашего смартфона, и других гаджетов.

Дизайн Honor MagicBook 15

На мой взгляд, с дизайном ноутбука полный порядок. Honor MagicBook 15 выполнен в минималистичном стиле, никаких лишних элементов на корпусе. Корпус полностью алюминиевый серебристого матового цвета - смотрится очень здорово.

На верхней крышке аккуратный и небольшой логотип HONOR и такого же цвета полоска по всему периметру верхней панели.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

При диагонали экрана 15.6 дюйма, Honor MagicBook 15 имеет довольно компактные размеры, добиться этого удалось существенным уменьшением рамок вокруг дисплея. Рамки стали действительно минимальны, причем с трех сторон экрана – не только по бокам, но и сверху.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Из-за этого теперь найти камеру для видеосвязи на привычном месте над экраном не получится. Инженеры Honor придумали простое и элегантное решение – спрятали ее в клавиатуре под дисплеем. В верхнем ряду между клавишами f6 и f7 находится фальш-клавиша с иконкой камеры, при нажатии на которую, веб-камера «выскакивает» из клавиатуры.

Благодаря такому расположению теряется смысл в несанкционированном удаленном подключении к вашему устройству, и вы можете быть спокойны, никто не сможет наблюдать за вами без вашего на то согласия.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Набор интерфейсов Honor MagicBook 15 нельзя назвать идеальным, но все, что необходимо для нормальной работы присутствует. По бокам корпуса можно найти два USB 3.0 в стандартном форм-факторе, аудио-разъем 3,5-мм, HDMI и порт USB Type-C, который используется и для зарядки вашего ноутбука. Поэтому воспользоваться им для других целей получится только во время автономной работы. Ноутбук способен работать в сетях Wi-Fi как в диапазоне 2,4 ГГц, так и 5 ГГц.

Весит Honor MagicBook 15 чуть более 1.5 кг, что для ноутбука с такой диагональю является отличным результатом, а толщина - всего 17мм. Если вам приходится каждый день носить его с собой, то небольшой вес и компактность устройства будет оценена вами по достоинству.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Также стоит отметить еще одно необычное решение в функционале – в клавишу включения ноутбука интегрировали сканер отпечатка пальца. Больше нет необходимости в дополнительном вводе пароля после запуска ноутбука. Теперь, включая Honor MagicBook 15, вы одновременно и разблокируете его для работы – очень удобно, не правда ли?

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Дисплей и клавиатура Honor MagicBook 15

С экраном все хорошо, а вот к клавиатуре есть несколько вопросов, но обо всем по порядку.

Как мы уже упоминали, Honor MagicBook 15 получил качественную  IPS-матрицу с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920x1080 пикселей. Экран такого типа позволяет комфортно работать без претензий к четкости и качеству картинки. Хорошие углы обзора и достаточный запас яркости дают возможность продуктивно трудиться даже при ярком солнечном свете – дискомфорта не возникает, проверено.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Ну и, конечно же, присутствует режим защиты зрения - в современных гаджетах без этого никуда.

Honor MagicBook 15 имеет сертификацию по стандарту TÜV Rheinland, что позволяет существенно снизить уровень УФ-излучения и усталость глаз соответственно.

Теперь перейдем к клавиатуре. Она особо не отличается от клавиатур в аналогичных ноутбуках. Honor MagicBook 15 получил низкопрофильную клавиатуру с клавишами довольно крупного размера и комфортным расстоянием между ними - печатать удобно. 

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Первый вопрос, который возникает: почему нет цифрового блока?  Свободного места по бокам более чем достаточно, но вот решили так.

Следующий вопрос – непривычное расположение стереодинамиков. Их легко можно было разместить справа и слева от клавиатуры, как уже я говорил, места более чем достаточно. Но производитель разместил их на нижней части корпуса ноутбука. Если поставить «ноут» на мягкую поверхность, то звук будет так себе.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Ну и наконец, самое неудобное для меня – это отсутствие подсветки клавиатуры. Расположение динамиков, отсутствие цифрового блока на «клаве» не причиняют существенных неудобств.

Но вот подсветка… Я люблю поработать в темное время суток, и отсутствие подсветки создает определенный дискомфорт при длительной печати, света от дисплея не всегда хватает.

Зато тачпад просто огромный, и очень точно реагирует на ваши касания - использовать одно удовольствие.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Magic-Link – волшебство в одно касание

И, конечно, отдельно стоит сказать про «волшебную» фишку ноутбуков Honor - Magic-Link. Для активации функции необходимо всего лишь поднести ваш смартфон Honor или Huawei к специальной метке на корпусе ноутбука. После этого вам открываются поистине волшебные возможности:  моментально и в одно касание можно передавать файлы, картинки, видео в обоих направлениях как со смартфона на ноутбук, так и в обратную сторону. Можно транслировать экран смартфона на дисплей ноутбука и одновременно управлять мышкой двумя устройствами.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Magic-Link действительно очень крутая фишка, которую вы наверняка оцените.

Можно ли поиграть на Honor MagicBook 15

То, что Honor MagicBook 15 справится с любой офисной задачей, мы уже поняли. А вот «потянет» ли он поиграть в перерывах между работой, и на каких настройках графики? Для начала давайте выясним, что же у него «под капотом».

Мой тестовый ноутбук получил процессор AMD Ryzen 7 3700U в паре со встроенной видеокартой Radeon RX Vega 10. Все это сдобрено 16 ГБ оперативной памяти и шустрым SSD на 512 ГБ. На мой взгляд, это очень достойная конфигурация для ультрабука среднего ценового сегмента. Такого решения может не хватить для профессиональной видеоредактуры, но вполне себе хватит на требовательные игры, если запускать их на средних настройках графики.

В качестве ОС установлена Windows 10 Home. Производитель отдельно обратил внимание, что при первом запуске ноутбука стоит очень внимательно отнестись к пункту «Выбор языка» операционной системы – откатить это действие назад у вас возможности не будет. Так что если в качестве языка системы вы выберете, например, португальский, изменить его на русский уже не выйдет.

Ну а теперь мы вернемся к играм. В качестве теста я решил скачать и пару часиков «покататься» в в World of Tanks. Сразу хочу отметить, что даже при возможности играть в танки на «ультрах», я все равно выставляю средние настройки графики. Обилие мелких деталей, теней, солнечных бликов и других красивых «приблуд»  только отвлекают, а порой даже и мешают результативной игре. Ну и будем честны, от Honor MagicBook 15 я и не ожидал возможности запуска WoT на высоких настройках, не говоря уже про ультра-настройки графики.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

И он со своей задачей справился очень достойно. В течение всей игровой сессии ноутбук выдавал стабильные 60-70 fps, не лагал и не «фризил». Также особенно он не шумел, хотя и пришлось ему немного «прогреться», но все в пределах нормы. Так что в перерывах между работой можно с легкость поиграть в игры вроде CS GO или World of Tanks на комфортных средних настройках графики.

Honor MagicBook 15 (2021). Быстрый обзор - VENDEE

Автономность

Этот показатель у Honor MagicBook 15 неплох. Как всегда хотелось бы лучше, но и жаловаться в данном случае особо не на что. Ноутбук получил батарею на 42 Втч. И если не нагружать его в течение дня ничем экстремальным, то можно будет обойтись и без «дозаправки». Конечно, если пару-тройку часиков в день уделять играм, то до вечера устройство может и не дотянуть, но при помощи комплектной зарядки можно пополнить батарею до 50% за плюс-минус 30 минут. Так что можно сделать вывод, что с автономностью у ноутбука все хорошо.

Подводя итоги

Honor MagicBook 15 (2021) получился интересным и сбалансированным решением. Он сможет стать вашим надежным ежедневным помощником, которому по плечу любые офисные и не только задачи. Захотелось поиграть? В играх он не ударит в грязь лицом – комфортный геймплей на средних настройках графики вам обеспечен.

Ну и, конечно, нельзя не отметить полностью металлический корпус, компактные габариты, встроенный в кнопку включения сканер отпечатка пальца, спрятанную в клавиатуре веб-камеру, функцию Magic Link. Да и вообще, он просто красавчик.