Типы блендеров

Существуют два типа: стационарные и погружные.

Стационарный блендер состоит из основания-базы, на которую сверху устанавливается чаша. В ее нижней части находятся ножи, которые приводятся в действие мотором в базе. Стационарные модели подходят в первую очередь для взбивания коктейлей и крема, приготовления пюре и супов-пюре, жидкого и полужидкого теста. Отдельные приборы способны измельчать лед.

Среди плюсов стационарных блендеров выделим возможность их самостоятельной работы – включил и занимаешься другими делами. Кроме этого отсутствует разбрызгивание содержимого, поскольку чаша закрывается крышкой. Многие модели имеют функцию самоочистки, для чего в чашу нужно лишь залить теплую воду и включить прибор.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Стационарный блендер

К недостаткам отнесем габариты, сопоставимые с размером электрочайника, сложность с измельчением овощей. Есть проблемы и с приготовлением маленьких порций других продуктов, небольшое количество которых оказывается равномерно размазанным по стенкам чаши.

Погружной блендер представляет собой продолговатую ручку со встроенным в нее мотором, к нижней части которой присоединяются различные насадки. Погружные модели необходимо помещать в любую емкость с продуктами, будь то кастрюля или глубокая миска.

В комплекте часто присутствует чаша-измельчитель, которая имеет крышку и собственный нож. По сути, она является еще одной насадкой, позволяющей превратить погружной блендер в аналог стационарного. В чаше удобно делать соусы, пюре, фарш.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Популярный погружной блендер Bosch MSM 6B150

К плюсам погружных блендеров отнесем компактность – их можно спокойно хранить в кухонном ящике или повесить на стену. Также среди достоинств большая универсальность по сравнению со стационарными – такие приборы способны измельчать небольшие порции продуктов, в том числе сырых овощей и зелени.

Недостатков, пожалуй, только два – погружные блендеры не могут работать без вашего участия в процессе – их необходимо держать в руках, кроме этого в процессе перемешивания возможны брызги. Также погружные модели плохо подходят для приготовления коктейлей.

Мощность блендера

Мощность – важный параметр, от которого зависит способность блендера справиться с разными продуктами. Самые дешевые модели имеют мощность 150-200 Вт и со способны решать только самые простые задачи: смешивать коктейли и мягкие продукты. Наиболее универсальны блендеры мощностью от 400-500 Вт – они справятся с твердым сыром, шоколадом и орехами. Приборы мощностью более 700 Вт смогут даже колоть лед.

Тип управления

Погружные блендеры имеют исключительно механическое управление. Стационарные модели могут оснащаться электронным, в том числе сенсорным управлением, а также дисплеем, на котором отображаются выбранные режимы и настройки.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Блендер Kitfort KT-1301 с электронным управлением

При наличии электронного управления блендер может иметь набор программ с оптимальными режимами работы для различных продуктов и задач. Но блендер – конструктивно весьма простой прибор, и электронное управление в нем встречается очень редко. В продаже, как правило, присутствуют модели с электронным управлением от дешевых китайских производителей, которые используют такой ход в маркетинговых целях.

Регулировка скорости вращения

Возможность изменять скорость вращения позволяет подобрать оптимальные режимы для всех продуктов. Регулировка может быть как ступенчатой, так и плавной.

У самых простых моделей регулировка может отсутствовать вовсе, а более продвинутые имеют две-три скорости вращения, переключаемые кнопками. Дорогие блендеры позволяют выбирать из 5-7, а иногда и более десяти скоростей вращения.

Лучше выбирать блендер с плавной регулировкой, особенно если речь идет о погружной модели – так работа будет максимально удобной.

Помимо регулировки оборотов часто применяется и турборежим, в котором ножи в течение непродолжительного времени вращаются на максимальной скорости. Это позволяет качественно завершить процесс измельчения или почти мгновенно превратить очень мягкие продукты в пюре.

Также может присутствовать импульсный режим, в котором ножи вращаются прерывисто, что позволяет лучше перерабатывать особо твердые продукты.

Материал и объем чаши

Чаши стационарных блендеров или измельчители погружных могут быть как стеклянными, так и пластиковыми. Стеклянная чаша тяжелая и может разбиться, если ее уронить. Зато она не подвержена царапинам, не впитывает запахи, а также не выделяет никаких веществ, чего нельзя со стопроцентной гарантией сказать о пластиковой.

Пластиковая чаша, в свою очередь, легче и менее хрупкая. Однако дешевые пластиковые чаши могут со временем мутнеть, царапаться, впитывать запахи и выделять вредные вещества при нагреве. Однако ведущие производители бытовой техники используют чаши из качественного пластика, с которые могут сохранять первозданный вид в течение длительного времени.

Кроме этого могут встречаться композитные и металлические чаши.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Блендер Philips HR 2195 со стеклянной чашей

Philips HR2195
Временно нет предложений

Объем чаши зависит от того, сколько и на какое количество человек вы планируете готовить. Объем от 400 мл до одного литра подойдет для измельчения небольших порций продуктов. Впрочем, такие объемы более характерны для измельчителей погружных блендеров, а у стационарных встречаются только в самых компактных моделях.

Если у вас обычная семья из трех человек – целесообразно выбирать блендер с чашей, имеющей объем от одного до полутора литров. Чаши на 2 литра и более подойдут для больших семей.

При выборе стационарного прибора обратите внимание на наличие у чаши носика. С ним выливать жидкости из чаши намного удобнее.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Чаша с носиком

В нижней части чаши также может иметься краник – он предназначен для наливания коктейлей и обычно присутствует при наличии у прибора функции вспенивания. В этом случае коктейль подается через краник под давлением и получается с пенкой.

Отверстие для ингридиентов в крышке чаши позволит быстро добавить к уже измельчаемой смечи новый компонент.

Материал погружной части

Ножка погружного блендера может быть металлической или пластиковой. Ситуация аналогичная чашам: металлические погружные части прочные и тяжелые, не подвержены царапинам, не впитывают запахи.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Блендер с металлической погружной частью

А вот с пластиковыми все это вероятно, хотя справедливо скорее для приборов от производителей низшего эшелона. Ведущие компании используют качественные материалы, поэтому пластиковые ножки у них могут ни в чем не уступать металлическим.

Тип ножей

Блендеры оснащаются ножами различных типов: прямыми, изогнутыми, с дополнительными режущими поверхностями и т.д. Прямые ножи всегда имеют своеобразную мертвую зону, что негативно влияет на качество измельчения. Изогнутые ножи исключают эту проблему и делают измельчение и смешивание более равномерным.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Оптимальными считаются двойные ножи, у которых режущие поверхности расположены в форме креста. Причем один из ножей прямой, а второй изогнутый.

Большинство моделей, как стационарных, так и погружных, оснащаются несъемными ножами, однако существуют и блендеры, в которых их можно снять для промывки или замены.

Насадки погружного блендера

Погружные блендеры помимо основной насадки с ножами на конце, спрятанными в углубление, могут иметь в комплекте ряд дополнительных приспособлений.

Венчик бывает как каплевидным, так и спиральным. Каплевидный используется для замешивания жидкого теста, спиральный – для густого.

Мельничка – фактически тот же измельчитель, о котором говорилось выше, только меньших размеров. Пригодится для измельчения многих жестких продуктов в небольших количествах: орехов, кофе, чеснока, сыра. Может присутствовать в комплекте и стационарных блендеров.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Комплектация блендера 

Модели, имеющие в комплекте измельчитель, иногда дополнительно комплектуются насадками для приготовления пюре, нарезки кубиками или кружками, терками. При их наличии погружной прибор превращается в кухонный мини-комбайн.

Вакуумный насос позволяет откачивать воздух из вакуумных пакетов, в которых многие продукты сохраняются гораздо дольше обычного.

Дополнительные опции

Колка льда – такую возможность, как правило, предлагают стационарные модели высокой мощности со стеклянной чашей. Но иногда такая опция предусмотрена и у погружных блендеров, укомплектованных измельчителем. Для колки льда необходимы высокопрочные ножи, поэтому не все приборы смогут справиться с этой задачей.

Мерный стакан, как правило, поставляется в комплекте с погружными блендерами. Полезен для отмеривания точного количества ингредиентов. При наличии крышки может использоваться в качестве емкости для хранения. С учетом того, что большинство мерных стаканов имеют довольно солидные размеры, размешивание продуктов возможно прямо в них.

Погружные блендеры могут комплектоваться подставкой-органайзером, у которой часто предусмотрено крепление на стену. В нее аккуратно складываются блендер и насадки, не занимая место в кухонных ящиках или на горизонтальных поверхностях.

Как выбрать блендер? - VENDEE

 

Некоторые модели оснащаются аккумулятором и способны работать автономно без подключения к электросети. На практике такой функционал нужен редко, поскольку блендер обычно используется на кухне, где есть розетки. Тратить деньги на аккумуляторные модели стоит только в том случае, если сетевой шнур вам мешает при использовании блендера.

При наличии питания от электросети стоит обратить внимание на длину шнура и наличие отсека для него. Отсек встречается у стационарных моделей, а у погружных не предусмотрен ввиду их компактных размеров.

Производители

В магазинах можно найти большое количество блендеров различных марок. С наилучшей стороны себя зарекомендовала продукция Bosch, Moulinex, Philips, Braun, Panasonic и Electrolux. Китайские приборы а-ля Vitek, Saturn, Scarlett, First и т.д. дешевые, но эта дешевизна достигается за счет использования предельно недорогих комплектующих, что в итоге может привести к поломке в короткие сроки, поэтому экономия не стоит свеч.

Выводы

Итак, прежде чем приступить к выбору блендера, стоит определиться с вашими задачами. Если вам часто нужно перемешивать или рубить небольшое количество овощей или зелени, а также есть желание приобрести максимально компактный прибор – выбирайте погружной блендер. Если блендер необходим вам для приготовления коктейлей со льдом, крема – отдавайте предпочтение стационарным моделям.

Для самых простых задач, вроде размешивания теста для блинов, достаточно модели мощностью 300-350 Вт, если планируется более серьезная работа, например, измельчение сухого сыра, орехов и т.п. – ориентируйтесь на мощность от 500 Вт. 700 Вт и выше – если вам необходимо измельчать очень твердые продукты, лед.

Объем чаши стационарного блендера для семьи из трех человек должен превышать литр, если же у вас большая семья – смотрите на модели с чашей в полтора-два литра.

Дополнительные опции выбирайте исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Купить блендер в каталоге vendee.by