image

Желание купить душевую кабину может появиться у вас при разных обстоятельствах. Например, вы никогда не принимаете ванну, и она просто занимает драгоценное место в тесной ванной комнате, которое хотелось бы освободить. Или, наоборот, у вас большая квартира или дом с несколькими санузлами, один из которых целесообразно оборудовать душевой кабиной. В любом случае встает вопрос: как же ее правильно выбрать. Давайте разбираться вместе.

Типы душевых кабин

Самый распространенный тип – собственно, душевая кабина или бокс. Она состоит из поддона, стенок, дверей и необходимой сантехники. По сути, является полнофункциональным набором, который требуется только установить и подключить к водопроводу и канализации. Кабина может быть как закрытого типа – с крышей, так и открытого – без нее. Зачастую душевые кабины имеют множество дополнительных опций, о которых поговорим ниже.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Душевая кабина BAS Альба

Подвидом этого типа является бокс, который представляет собой смесь душевой кабины и ванны, ввиду чего имеет большие габариты и может устанавливаться только в просторных ванных комнатах.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Душевая кабина с ванной

Душевой уголок – бюджетное решение, которое не имеет задних стенок и встроенной сантехники – он монтируется к стенам ванной. Смеситель, душевую лейку и т.д. придется приобрести отдельно, зато вы можете выбрать их на свой вкус. Кроме того, при необходимости их будет легко и просто заменить.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Душевой уголок

Высота и форма поддона

Душевые поддоны выпускаются различной высоты. Низкие имеют высоту около 10 см – в них удобно заходить, особенно пожилым людям. Но на этом их плюсы заканчиваются. Высокие – более 30 см – поддоны гораздо универсальнее, ведь в них можно и белье замочить, и маленького ребенка искупать.

 

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Высокий поддон душевой кабины VentoSpa Standart B-LA

Поддоны могут иметь разную форму и размер – выбирать их стоит с оглядкой на габариты ванной комнаты и личные предпочтения. Минимальный размер поддона кабины, в которой комфортно принимать душ и совершать сопутствующие действия – 80х80 см.

Для маленьких ванн лучше подойдут угловые варианты в форме квадрата или четверти круга – они устанавливаются в угол. А вот полукруглый поддон, который обычно имеет чуть большую площадь, просто создан для установки посередине стены. Модели многогранной и ассиметричной формы обычно также устанавливаются в углу помещения, а вот прямоугольные могут монтироваться как в угол, так и вдоль стены.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Прямоугольная душевая кабина

Стоит помнить, что кабины с прямоугольными поддонами обычно дешевле, поскольку у них проще дверцы.

Материал поддона

Душевые поддоны изготавливаются в основном из тех же материалов, что и ванны. Они могут быть чугунными, стальными, акриловыми, керамическими, а также выполнять из искусственного камня.

Чугунные поддоны, как и стальные, сегодня встречаются довольно редко. Чугунные тяжелы и долго прогреваются, стальные легкие, но падающая на них вода создает повышенный шум. Хотя эта проблема решается проклейкой внешней стороны поддона виброизоляцией.

Керамические поддоны из сантехфаянса жесткие и визуально привлекательные, однако имеют высокий вес и при этом являются весьма хрупкими. Кроме того, поверхность фаянса подвержена образованию мелких трещинок.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

 

Керамический поддон

Поддоны из искусственного камня прочны, красивы и неприхотливы в уходе, но и очень дороги.

Акриловые поддоны обладают малым весом и уровнем шума от падающей воды. В случае повреждения скол на поверхности можно отремонтировать при помощи специального состава. Однако поддоны из акрила имеют невысокую жесткость, поэтому монтируются на специальный каркас, позволяющий равномерно распределить нагрузку.

В дорогих моделях кабин может использоваться деревянный настил поддона, а также деревянные панели внутри кабины, что добавляет процессу принятия душа определенный шик.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

 

Душевая кабина Eago DZ959F8 с деревянным настилом

Вне зависимости от материала поддон должен быть жестким и прочным, а также иметь противоскользящее покрытие, исключающее падение. Т.е. поверхность не должна быть гладкой.

Материал и тип дверей

Дверцы душевых кабин выполняются как из пластика, так и из закаленного стекла. Пластиковые двери дешевые, однако, имеют массу недостатков: они подвержены царапинам, их можно сломать, а также сложно чистить, поскольку загрязнения впитываются в поверхность пластика, из-за чего поверхность дверок со временем становится мутной. Поэтому в случае с пластиком лучше выбирать матовые варианты.

Стеклянные двери выполняются из закаленного стекла толщиной 4-8 мм. Этот вариант намного практичнее, но и дороже. Дверцы из стекла могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, рифлеными, с рисунком – вариантов масса. Выбирайте в соответствии со своим вкусом и дизайном ванной.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Стеклянные двери предпочтительнее пластиковых

По типу открывания двери могут быть распашными и раздвижными.

Распашные в количестве одной или двух штук навешиваются на петли, которые крепятся на стенки кабины или на стены ванной комнаты в случае с душевым уголком. Открываться распашные двери могут как внутрь, так и наружу, причем на разные углы в зависимости от модели. Кабинки с распашными дверями дешевле, чем с раздвижными, однако при ограниченном пространстве в ванной комнате такой вариант непрактичен. А вот если у вас просторная ванная, то выбрав кабину с распашными дверями, можно сэкономить.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Распашные двери дешевле раздвижных

При выборе обратите внимание на материал, из которого сделаны петли. Китайские производители часто грешат использованием петель из порошкового металла, которые имеют свойство ломаться при неосторожном обращении. Лучше выбрать вариант с петлями из цельного металла.

Раздвижные двери устроены так же, как в шкафу-купе – они на роликах двигаются по направляющим. Для надежной фиксации и герметичного закрывания у них имеются уплотнители и магниты.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Раздвижная дверь

Направляющие раздвижных дверей могут быть пластиковыми, стальными или алюминиевыми. Пластиковые направляющие со временем расшатываются, поэтому стоит отдать предпочтение металлическими.

Дополнительные опции

Современные душевые кабины имеют ряд дополнительных опций, способных превратить процесс принятия душа в настоящее удовольствие.

Так, во многих моделях предусмотрена массажная система. Гидромассаж может быть горизонтальным, но он предусмотрен только в боксах, совмещенных с ванной. В этом случае массажные форсунки располагаются на стенках и дне ванны. По принципу действия такая массажная система аналогична джакузи.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

 

Душевая кабина с гидромассажем

Вертикальный массаж используется в традиционных кабинах с поддоном. В этом варианте форсунки располагаются на стенках кабины. Их расположение может серьезно отличаться в разных моделях, поэтому выбор стоит делать в соответствии со своими предпочтениями.

Встроенный в некоторые модели парогенератор превращает кабину в аналог турецкой парной, ведь температура внутри достигает 45 градусов, что благоприятно сказывается на организме. Стоит иметь в виду, что кабинка с парогенератором должна быть оснащена системой вентиляции, в противном случае пар будет скапливаться вверху кабины.

В некоторых моделях вместо парогенератора используется нагреватель, который позволяет достичь эффекта финской сауны. Кабины с этой функцией имеют отдельный отсек, материалы которого способны выдерживать высокую температуру – до 75 градусов. Поэтому размеры таких боксов велики. Отсек-сауна традиционно отделывается деревом, в нем предусматривается сиденье.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

 

Душевая кабина с инфракрасной сауной Eago DS205 R

Для закрытых кабин крайне важной опцией является система принудительной вентиляции, которая позволит удалить за пределы бокса скапливающийся внутри пар.

Кроме этого душевые кабины могут иметь такие функции как хромотерапия, аромотерапия, ионизация воздуха. Среди дополнительных опций встречаются даже радио и телевизор.

Действительно полезными в повседневном использовании будут встроенные полки, сиденье, а также наличие ручного душа в паре с верхним – тропическим.

Производители

Ведущие позиции на рынке душевых кабин и уголков занимают компании из Европы: Huppe (Германия), итальянские Albatros и Jacuzzi. Покупая продукцию этих брендов, вы можете быть уверены в ее качестве.

Как выбрать душевую кабину? - VENDEE | MIGOMBY

Подводим итоги

В первую очередь габариты душевой кабины должны соответствовать габаритам помещения, в котором она будет установлена. В соответствии с этим выбирается и тип открывания дверей. Что касается материала дверей – лучше отдать предпочтение стеклянным. Тип кабины: уголок или бокс, следует выбирать в соответствии со своими предпочтениями и финансовыми возможностями. Покупая душевой уголок можно серьезно сэкономить, а также выбрать максимально соответствующую вашим запросам сантехнику. Бокс, особенно закрытый – это готовое решение, которое может иметь массу различных опций. Чтобы не переплачивать за ненужный функционал – необходимо определиться с действительно нужными вам функциями и выбирать соответствующие варианты.

Выбрать душевую кабину в каталоге Migom.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Временно нет предложений
Временно нет предложений