Типы электробритв

Существуют два типа электробритв, отличающихся принципом действия, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Наиболее старый тип – роторные электробритвы, которые также называют вращательными. Бритье в этом случае обеспечивается вращающимися круглыми ножами, расположенными на бритвенных головках. При неаккуратном применении роторной бритвы существует риск пореза, а многие пользователи с чувствительной кожей жалуются на раздражение.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

В сеточных или вибрационных бритвах щетина срезается вибрирующими лезвиями, которые скрываются за специальной сеткой. Такая конструкция позволяет избежать главных недостатков роторных бритв – раздражения и возможных порезов. Обратной стороной медали является в некоторых случаях недостаточное качество бритья – все зависит от толщины сетки. Чем она тоньше – тем лучше.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Считается, что роторные бритвы лучше подходят для ежедневного бритья, а сеточные хорошо справляются с длинной щетиной. Некоторые мужчины предпочитают иметь бритвы обоих типов, используя их в подходящих случаях либо совместно.

Если вы все время брились станком, но захотели попробовать электробритву – гораздо лучше начинать с сеточной модели.

Количество и подвижность бреющих головок

Качество бритья напрямую зависит как от количества бреющих головок, так и от их подвижности. У роторных моделей минимум две головки, хотя наиболее распространены модели с тремя головками. Встречаются бритвы с пятью головками – больше делать просто нецелесообразно, т.к. бреющий модуль станет слишком большим.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Сеточные бритвы имеют как минимум одну головку, но гораздо более популярны модели с количеством головок от двух до четырех, хотя в самых дорогих моделях их количество может достигать пяти.

Большинство бритв оснащается так называемыми плавающими головками, которые способны наклоняться при движении бритвы по лицу, обеспечивая максимально качественное бритье.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Возможность влажного бритья

Большинство электробритв поддерживают влажное бритье, а, значит, могут брить и на сухую. Разумеется, если вы переходите со станка на электробритву, либо вам просто сложно отказаться от увлажняющих кожу средств – такая бритва будет оптимальным выбором.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

Некоторые производители предлагают модели с автоматическим увлажнением кожи. В этом случае в корпусе предусмотрен специальный резервуар с дозатором, который заполняется гелем или лосьоном.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

Само собой, бритва, поддерживающая влажное бритье, поддерживает и влажную очистку – промывку под струей проточной воды. Отметим также, что многие приборы, поддерживающее влажное бритье, имеют функцию самоочистки. Она происходит в турбо-режиме, при котором количество оборотов ножей достигает 17 тыс. в минуту. Для очистки требуется только нанести на бритву некоторое количество пены или геля и включить турбо-режим, а затем ополоснуть бритву.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Кстати, раз уж речь зашла об оборотах, то стоит сказать, что чем больше рабочие обороты бритвы – тем быстрее и чище она бреет. У хороших моделей обороты достигают 14-15 тыс. в минуту.

Тип питания

По типу питания различают сетевые, аккумуляторные и комбинированные электробритвы. Ввиду отсутствия аккумулятора сетевые бритвы стоят довольно дешево, однако использовать их можно только там, где есть электророзетка.

Простые аккумуляторные модели, напротив, неудобны тем, что могут работать только от аккумулятора, и если он разрядился, а вам нужно срочно побриться – возникает проблема. Правда, многие современные бритвы имеют режим быстрой зарядки, в котором они примерно за 10 минут заряжаются до уровня, который способен обеспечить 1-2 сеанса бритья.

Наиболее предпочтительным вариантом сегодня являются комбинированные бритвы, тем более что они самые распространенные.

Как и во многих бытовых устройствах, в электробритвах применяются никель-кадмиевые (NiCD), никель-металлгидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-ion). Не вдаваясь в очередной раз в теорию работы разных типов аккумулятора, скажем, что предпочтительнее выбирать бритву с литий-ионным аккумулятором.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Зарядка аккумулятора осуществляется разными способами: при помощи подключаемого зарядного устройства или специальной подставки, которая может быть выполнена в виде зарядно-очищающего устройства. Некоторые модели поддерживают зарядку от USB-порта.

Отдельно стоит сказать о том, что многие современные бритвы способны работать от электросети с разным напряжением. Идеально, когда переключение осуществляется автоматически. В этом случае в путешествиях вам не придется вручную переключать напряжение сети.

Помимо этого существуют бритвы, способные работать от электросети автомобиля – достаточно вставить специальный кабель в 12 В розетку или прикуриватель автомобиля.

Наличие триммера

Обладателем усов и бороды пригодится встроенный триммер. Он же станет хорошим помощником при избавлении от недельной щетины, с которой многие бритвы, особенно сеточные, справляются плохо.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Триммер бывает как в виде отдельной насадки (обычно у роторных бритв), так и в виде отдельного выдвижного ножа (как у роторных, так и у сеточных моделей). Встречаются сеточные бритвы со встроенным триммером, который находится между двумя сетками, но он предназначен исключительно для избавления от длинной щетины. Подравнивать таким триммером виски или контур бороды не получится.

Дополнительные опции

Среди дополнительных опций электробритв можно выделить наличие жидкокристаллического дисплея в отдельных моделях, на который выводится информация об уровне заряда аккумулятора, данные о необходимости очистки, замены ножей и другая полезная информация. Обычно экран располагается на ручке и никак не мешает использованию бритвы.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

О технологии активного увлажнения с помощью геля или лосьона, подаваемого из специального резервуара, мы уже писали выше. Дополнительно отметим технологию активного охлаждения, разработанную компанией Braun. При полном заряде аккумулятора охлаждение может длиться до 15 минут. По задумке разработчиков это помогает снизить раздражение кожи.

При наличии зарядно-очищающего устройства очистка бритвы может производиться без участия пользователя. Достаточно лишь вставить бритву головкой в резервуар, наполненный очищающей и дезинфицирующей жидкостью. Далее бритва будет очищена, обеззаражена и высушена, а также заряжена без вашего участия. Необходимо лишь с определенной периодичностью менять очищающий раствор или чистящие картриджи.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Отметим и наличие в продаже бритв, способных питаться от USB-порта. Конечно, такие бритвы не стоит рассматривать в качестве основного варианта для бритья, но как запасной гаджет, который можно где угодно подключить к ноутбуку и привести свое лицо в порядок – вполне.

Производители

Ведущими производителями электробритв, без сомнения, являются Braun, Panasonic, Remington и Philips. Покупая бритвы этих марок вы гарантируете себе отличную эргономику, дизайн, качество изготовления и бритья. Конечно, в бюджетных моделях данных производителей на многих элементах сэкономлено в угоду удешевления, однако сомнений в том, что их качество выше среднего, не возникает.

Как выбрать электробритву? - VENDEE | MIGOMBY

 

 

Наверняка, продукты достойного качества можно найти и у производителей второго эшелона, но лучше остановиться на бритвах упомянутых выше марок. Кроме того, к бритвам ведущих брендов легко приобрести запасные ножи и другие аксессуары, с чем для бюджетных китайских моделей могут возникнуть затруднения.

Выводы

Итак, как видите, выбор электробритвы не такой уж и сложный. Если вы переходите со станка на электрические приборы – лучше начинать с сеточных моделей. Однако стоит помнить, что роторные бритвы в большинстве случаев бреют качественнее. Обязательным условием для качественного бритья является наличие плавающих головок. У хорошей роторной бритвы их как минимум три, а у сеточной – две.

При выборе возьмите бритву в руки и оцените эргономику, чтобы понять, удобно ли вам будет ею пользоваться. Также не лишним будет включить ее, чтобы оценить уровень создаваемого шума.

Выбирайте бритвы ведущих производителей – так вы сможете купить максимально качественное устройство и избежать в дальнейшем проблем с запасными частями и аксессуарами.

Выбрать электробритву в каталоге Migom.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
от 87.00 р.
от 215.00 р.
от 513.00 р.
Временно нет предложений
от 759.00 р.