Устройство электрорубанка

Электрический рубанок, как и обычный ручной, имеет две ручки, одна из которых расположена спереди, а вторая – сзади. Помимо этого иногда присутствует отдельная ручка, которая отвечает за регулировку резца. Если ее нет – регулировка осуществляется передней ручкой. Под задней ручкой обычно располагается кнопка пуска инструмента, а сбоку – защитная кнопка, которая позволяет исключить случайные включения.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Электрорубанок Bosch PHO 1 в работе

Bosch PHO 1
Временно нет предложений

В нижней части электрорубанка располагается подошва, которая разделена барабаном на две части. За строгание в электроинструменте отвечает именно барабан (ножевой вал), вращение которому передается от мотора посредством ременного привода. В него устанавливаются ножи, которыми и производится строгание. В большинстве моделей используется два ножа, но у некоторых моделей их может быть как один, так и три.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Барабан электрорубанка

Подошва обычно выполняется из алюминия. Ее задняя часть неподвижна, а передняя имеет регулировку, благодаря которой изменяется глубина строгания. А при помощи бокового упора, который есть у многих моделей, можно также регулировать ширину строгания.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Подошва электрорубанка Makita 1806 B

Для выброса стружки у электрорубанков предусмотрен специальный патрубок, к которому можно подключить пылесос. В относительно простых моделях выброс производится на правую сторону, у более сложных и дорогих можно переключаться и на левую сторону.

 

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

Электрорубанок с переключением стороны выброса стружки

Отдельные модели позволяют стационарный монтаж, что дает возможность использовать их в качестве строгального или рейсмусного станка.

Характеристики электрорубанков

Мощность – одна из важнейших характеристик. От нее зависит то, с какой древесиной сможет справиться рубанок. Чем более твердый материал необходимо обработать – тем больше должна быть мощность. У бытовых моделей она составляет 400-600 Вт, у профессиональных – 800-1100 Вт и более.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Частота вращения барабана отражает качество обработки поверхности. У простых моделей она находится на уровне 10-13 тыс. об/мин, чего достаточно только для грубой обработки. Более качественную обработку позволяют произвести инструмент, частота вращения барабана у которого достигает 15-19 тыс. об/мин.

Ширина строгания варьируется в пределах от 60 мм у самых простых моделей до 300 мм у профессиональных. Самыми распространенными являются рубанки с шириной строгания 82 и 110 мм. Само собой, первые дешевле, но вторые более универсальны, поэтому лучше отдавать предпочтение им.

Глубина строгания – амплитуда между плоскостями передней и задней части подошвы. У моделей мощностью примерно до 700 Вт она обычно находится в пределах 1,5-2 мм, а у мощных (около 2000 Вт) электрорубанков достигает 4 мм. Полезно, когда глубину строгания можно регулировать, но некоторые модели обделены такой возможностью.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Ручка регулировки глубины строгания

Дополнительные опции

Часто электрорубанки имеют расширенный набор возможностей, весьма полезных в эксплуатации.

Одной из них является возможность фальцовки – выборки четверти – паза по краю заготовки. Модели с этой опцией имеют специальный упор и ограничитель. Первый отвечает за фиксацию угла в 90 градусов между заготовкой и инструментом, а также за глубину выборки, ограничитель же находится на противоположной стороне и регулирует ширину паза.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Выборка четверти электрорубанком

У инструмента с функцией плавного пуска барабан выходит на рабочие обороты постепенно, а не сразу же, что позволяет снизить пусковой ток и соответствующую нагрузку на электросеть.

Наличие V-образной канавки в передней части подошвы позволяет снимать с заготовок фаску. В некоторых моделях бывает и три канавки.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Снятие фаски электрорубанком

Также не лишней будет электронная система поддержания оборотов, которая следит за тем, чтобы скорость вращения барабана оставалась постоянной независимо от нагрузки. В простых рубанках без такой системы обороты снижаются при росте нагрузки, что негативно сказывается на качестве строгания.

Некоторые модели рубанков имеют в комплекте мешок для сбора стружки, которые присоединяется вместо трубки пылесоса.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Электрорубанок Ryobi EPN 7582 NHG с мешком для сбора стружки

На что еще обратить внимание?

При выборе электрорубанка, как и любого другого инструмента, следует поинтересоваться наличием качественного сервиса в вашем регионе, а также запчастей и комплектующих. Также необходимо узнать интервал замены приводного ремня.

Немаловажно и удобство работы, поэтому стоит хотя бы подержать в руках понравившиеся модели, чтобы понять, насколько комфортно вам будет с ними работать. Кроме этого, не лишним будет включить инструмент, чтобы ощутить уровень вибраций. Ведущие производители оснащают свой инструмент системами балансировки, которые делают работу максимально плавной.

Производители

Само собой, предпочтение стоит отдавать продукции ведущих брендов. Инструмент марок Bosch, Metabo, Makita, Hitachi, Sturm, AEG, DeWalt имеет отличный конструктив и высокое качество, нет проблем с запасными частями для него.

Как выбрать электрорубанок? - VENDEE | MIGOM BY

 

Более дешевые, но также качественные электрорубанки можно найти под марками Patriot, Einhell, DWT, Hyundai, Black&Decker, Stern, Skil. Неплохо себя зарекомендовали и российские "Интерскол", "Фиолент", "Энергомаш", "Диолд", "Союз".

Выводы

Для качественной обработки древесины различной жесткости лучше выбирать модель большой мощности с высокой скоростью вращения барабана, которая позволит добиться высокого качества обработки поверхности.

Дополнительные опции следует выбирать в соответствии со своими потребностями.

Купить электрорубанок в каталоге vendee.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Временно нет предложений
от 966.83 р.
от 153.00 р.