Паровые ингаляторы и небулайзеры

Глобально ингаляторы делятся на паровые и небулайзеры.

Действие паровых ингаляторов основано на нагреве и испарении лекарственных веществ. В некоторых случаях (при лечении верхних дыхательных путей) паровые ингаляции являются эффективным средством, но с ними есть ряд проблем. Пар горячий и вдыхать его некомфортно, часть полезных веществ разрушается при нагреве, паровые ингаляции нельзя применять при температуре тела выше 37,5 градусов по Цельсию.

Как выбрать ингалятор? - VENDEE | MIGOM BY

 

Паровой ингалятор

Для ингаляций в паровых моделях применяются вещества, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего эфирные масла, из-за чего серьезно сужается спектр используемых препаратов.

Ключевой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества, которая в некоторых случаях может быть ниже лечебного порога.

Термин «небулайзер» происходит от латинского слова nebula – туман, облако. В них различными способами создаются не пары, а аэрозольный поток, состоящий из микрочастиц ингалируемого вещества. Небулайзеры по принципу генерации потока делятся на компрессорные, ультразвуковые и электронно-сетчатые (мэш-небулайзеры).

Компрессорные небулайзеры

Компрессорные небулайзеры – самый распространенный тип. В них поток аэрозоля формируется с помощью сжатого воздуха, создаваемого компрессором и продавливаемого через малое отверстие в камере ингалятора. Популярность этого типа связана с его универсальностью, поскольку в компрессорных моделях могут использоваться любые лекарственные препараты, предназначенные для ингаляций, без разрушения структуры каких-либо веществ. Также такие аппараты просты в эксплуатации, надежны и долговечны, а также избавлены от необходимости приобретения расходных материалов.

Как выбрать ингалятор? - VENDEE | MIGOM BY

 

Компрессорный ингалятор 

Среди недостатков довольно большие габариты и вес, а также создаваемый компрессором шум, который может не понравиться маленьким детям. При этом стоит иметь в виду, что по указанному в характеристиках уровню шума в дБ не всегда можно понять, как из моделей на самом деле тише, а какая громче. Звук может отличаться и по частотным характеристикам, что также влияет на его восприятие. Помимо этого, условия измерения звука разными производителями также могут отличаться, что делает сравнение характеристик некорректным, поэтому лучше включить приглянувшиеся вам модели в магазине и сравнить.

Ультразвуковые небулайзеры

От ключевых недостатков компрессорных устройств избавлены ультразвуковые небулайзеры – компактные и легкие. В них для создания облака используется ультразвук, благодаря которому происходят высокочастотные колебания пьезокристалла. Особенности конструкции и наличие дополнительных насадок и масок у многих ультразвуковых моделей позволяют делать ингаляции не только сидя, но и лежа. Отсутствие шума от работающего ингалятора облегчает его использование для грудных детей, а возможность работы от батарейки повышает мобильность.

Как выбрать ингалятор? - VENDEE | MIGOM BY

 

Ультразвуковой ингалятор

Однако ультразвуковые небулайзеры имеют недостатки, способные перечеркнуть очевидные достоинства. Дело в том, что под действием ультразвука происходит разрушение некоторых антибиотиков, муколитиков и гармональных препаратов, что сужает их спектр. Помимо этого в УЗ-ингаляторах используются чашечки и стаканчики, которые являются многоразовыми, но со временем все же изнашиваются и требуют замены. Продаются они в магазинах медтехники и сервисных центрах.

Citizen CUN60
Товар снят с производства

Электронно-сетчатые или мэш-небулайзеры

Эти ингаляторы избавлены от большинства недостатков предыдущих типов. В данном типе формирование облака происходит за счет низкочастотных вибраций и продавливания лекарственных средств через мембрану с мельчайшими отверстиями.

Благодаря такому принципу работы не происходит разрушения каких-либо веществ. Нельзя примерять лишь маслосодержащие растворы вязкостью более трех сантипауз.

Как выбрать ингалятор? - VENDEE | MIGOM BY

 

Мэш-ингалятор 

При использовании мэш-небулайзеров в легкие попадает почти весь объем лекарства. Для повышения эффективности многие модели могут работать в своего рода пульсирующем режиме, который синхронизируется с частотой вдохов, что увеличивает эффективность.

Недостатком электронно-сетчатых ингаляторов является лишь их высокая цена.

Размер создаваемых частиц

Размер частиц, получаемых на выходе из камеры небулайзера – ключевой параметр любого ингалятора. От него зависит то, в какой части дыхательных путей осядет лекарство.

Частицы размером 5-10 мкм оседают в верхних дыхательных путях – гортани, глотке, трахее. Частицы в 1-5 микрон попадают в средние дыхательные пути, а еще более мелкие – 0,5-1 мкм, достигают альвеол.

Оптимальным размером частиц для лечения большинства заболеваний считаются 2-7 мкм, а большинство универсальных моделей небулайзеров рассчитаны на создание частиц в 2-5 микрон, поэтому они подходят как для лечения банального насморка, так и для борьбы с бронхитом или воспалением легких.

Как выбрать ингалятор? - VENDEE | MIGOM BY

 

Некоторые модели имеют возможность регулировки размера частиц, чаще всего с шагом в 2 мкм. Однако какое-либо его изменение в диапазоне 2-5 мкм не имеет практического смысла. Но существуют модели с широкими возможностями варьирования размера частиц, например, 3A IsiNEB, у которой диапазон составляет от 1 до 14 микрон.

На то, куда попадают частицы лекарства, влияет и комплектация устройства. Так, благодаря маске обеспечивается попадание веществ в верхние дыхательные пути, а специальные насадки, которые берутся в рот, позволяют вдыхать аэрозоль гораздо глубже.

Выводы

Как видите, нельзя дать однозначного ответа, какой ингалятор лучше непосредственно для вас. Именно для лечения отлично подойдут и компрессорные модели, но если вам требуется бесшумность и мобильность – лучше выбирать ультразвуковую модель. В случае применения веществ, несовместимых с ультразвуком – оптимальным вариантом будет мэш-небулайзер, но и в этом случае не следует забывать про ограничения на использование маслосодержащих препаратов.

Что касается эффективности, то многими исследованиями доказано, что лечение компрессорными и ультразвуковыми ингаляторами практически равнозначно. Поэтому избавиться как от насморка, так и от более тяжелых заболеваний, одинаково успешно поможет любой хороший ингалятор с размером частиц от 2 до 5 мкм.

Купить ингалятор в каталоге Migom.by