Типы соковыжималок

По источнику энергии соковыжималки делятся на механические и электрические. В механических весь процесс производится вручную, что весьма трудоемко и неудобно, поэтому интереса они не представляют. Электрические приводятся в действие электромотором – о них и поговорим.

Соковыжималки для цитрусовых

Модели, предназначенные только для цитрусовых, просты конструктивно, но могут справляться только с апельсинами, мандаринами, лимонами и грейпфрутами. По сути, они состоят лишь из мотора, конусной насадки и емкости для сбора сока. Работать с ними предельно просто: разрезаете апельсин пополам, кладете на конусную насадку, включаете прибор, надавливаете на фрукт рукой и ждете, пока не выльется весь сок.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

В некоторых моделях придавливание половинки цитруса осуществляется не рукой, а специальным рычагом с крышкой. Также из дополнительных опций выделим реверс или режим чередующегося вращения, который позволяет насадке вращаться в разные стороны, увеличивая количество выжимаемого сока.

Не лишней будет и система контроля за количеством мякоти в соке. С ее помощью регулируется величина прорезей в насадке, а вместе с ней и количество мякоти, попадающей в готовый продукт.

Для работы с разными фруктами пригодится возможность смены насадок, ведь для обработки мандаринов необходим куда меньший диаметр насадки, чем при выжимке сока из грейпфрута.

При выборе также обратите внимание на объем резервуара для сбора сока. Поскольку свежевыжатый сок необходимо употреблять сразу же, чтобы он не успел утратить свои полезные свойства, емкости рассчитываются на 1-2 порции и имеют стандартный объем от 0,4 до 1,2 л. Чем больше в вашей семье любителей сока – тем большего объема нужен резервуар.

В некоторых моделях имеется система прямой подачи, позволяющая наливать сок прямо в подставленный к носику стакан. Это действительно удобно, ведь не нужно переливать из емкости в емкость, да и посуды мыть меньше. Однако в таком случае присутствует возможность пролить сок, если выжали больше, чем требовалось.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Мощность соковыжималок для цитрусовых варьируется от 20 до 80 Вт. Чем больше – тем быстрее происходит отжим.

Универсальные соковыжималки

Для выжимки сока из разных (но не все – читайте инструкцию) фруктов, ягод и овощей предназначены универсальные соковыжималки. Они бывают двух типов: центробежные и шнековые. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Центробежные соковыжималки

В основе конструкции центробежной соковыжималки лежит принцип центрифуги. Загружаемые плоды попадают в сепаратор и измельчаются находящейся в его нижней части дисковой теркой до состояния кашицы. Сепаратор вращается на высоких оборотах и при этом происходит примерно то же, что и в барабане стиральной машины при отжиме: сок под действием центробежной силы проходит через мелкие отверстия в стенке и попадает в специальный желоб, откуда поступает в подставленный стакан или другую емкость.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Сепаратор соковыжималки

По форме сепаратора универсальные соковыжималки делятся на конические и цилиндрические.

Цилиндрические сепараторы позволяют достичь высокого выхода сока – до 95%, однако не позволяют отбрасывать жмых. Это означает, что такую соковыжималку придется чистить уже после первого отжатого литра. В случае если вы готовите сок на один раз для троих – это не является проблемой, но когда дело доходит до масштабной переработки дачного урожая – постоянно очищать сепаратор быстро надоедает.

Этой проблемы лишены соковыжималки с конусным сепаратором (они же и наиболее распространенные), которые имеют специальный контейнер для жмыха. Однако в этом случае выход сока снижается до 65-70%.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Соковыжималка  с контейнером для сбора жмыха и сосудом для сока

Мощность центробежных соковыжималок варьируется от 120 до 1200 Вт, а иногда и выше. При выборе важно обратить внимание и на скорость вращения центрифуги. От нее зависит процент выхода сока. Оптимальной считается скорость в 8-10 тыс. об/мин. Большинство моделей при это оснащены регулятором оборотов, что позволяет подобрать оптимальную скорость отжима для различных фруктов и овощей. Оптимальные параметры для того или иного продукта обычно указываются в инструкции. Также регулировкой оборотов можно регулировать количество мякоти в готовом продукте. Чем меньше скорость отжима – тем чище и прозрачнее сок.

В процессе отжима сок выходит с пеной. Особенно много ее дают яблоки или виноград. Поэтому обратите внимание на наличие пеноотсекателя, который позволяет получить чистый продукт без лишней мякоти и пены.

Если выбираете соковыжималку с коническим сепаратором – посмотрите на то, насколько легко снимать контейнер для жмыха. Легкосъемный контейнер облегчает разборку и очистку. Конструкция некоторых соковыжималок предусматривает установку сепаратора «вверх ногами», из-за чего жмых в них летит не вверх, а наоборот вниз. У таких моделей лоток для жмыха располагается снизу, а не сбоку, благодаря чему соковыжималка оказывается компактнее.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Соковыжималка  с перевернутым сепаратором

Полезным может быть и наличие в комплекте одного или нескольких прозрачных сосудов для сока емкостью от 0,2 до 1,5 литров, которые могут применяться и в моделях с системой прямой подачи. Они плотно прилегают и крепятся к корпусу, что исключает проливы и опрокидывание. Часто на сосудах присутствуют деления в миллилитрах, которые позволяют получать точное количество сока, что будет полезно при приготовлении коктейлей. Минус встроенных емкостей в том, что они заметно увеличивают габариты прибора.

Наличие у соковыжималки контейнера для подачи фруктов пригодится, когда вам потребуется переработать большой объем, а не загрузить 2-3 яблока.

Большинство соковыжималок оснащены функцией автоматической остановки двигателя, которая защищает от перегрева. Интервал отключения может быть разным в зависимости от модели и конструкции. Самые производительные соковыжималки способны проработать длительное время без отключения. Их придется останавливать только для очистки.

Материал сепаратора не является характеристикой первоочередной важности. Чаще всего сепараторы изготавливаются из нержавеющей стали. В дорогих моделях может применяться и более прочная медицинская сталь. Чем меньше размер отверстий центрифуги – тем меньше мякоти будет попадать в готовый сок.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Среди минусов центробежных соковыжималок следует отметить невозможность переработки ягод и фруктов с косточками. Также в процессе работы они довольно сильно шумят. Высокие обороты вращения сепаратора приводят к нагреву фруктов и снижению полезных свойств получаемого продукта. Воздух, с которым активно смешивается сок в процессе приготовления, способствует его быстрому окислению и потере полезных веществ.

Но есть и несомненные плюсы. Центробежные соковыжималки довольно дешевые, отжим в них происходит очень быстро, отсутствует необходимость нарезать крупные овощи и фрукты на куски. Также они даже из мягких продуктов вроде помидоров позволяют получить довольно жидкий и прозрачный сок.

В продаже также встречаются комбинированные соковыжималки, которые являют собой центробежные модели, оснащенные насадкой для цитрусовых.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы этих соковыжималок схож с принципом работы мясорубки. Здесь для переработки используется спиралевидный шнек-пресс, который дробит и измельчает продукт, проталкивая массу через фильтр, в котором сок отделяется от жмыха. Готовый сок поступает в одну емкость, отходы – в другую. По эффективности отжима шнековые соковыжималки сопоставимы с центробежными с цилиндрическим сепаратором и достигают 95%, хотя реальный выход сока зависит от того, какой продукт вы перерабатываете.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Шнековые приборы могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное исполнение. Горизонтальные модели бывают не только одношнековыми, но и двухшнековыми. По внешнему виду они сильно напоминают мясорубку. Иногда при помощи специальных насадок их действительно можно применять в этом качестве.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Горизонтальная шнековая соковыжималка 

Вертикальные немного проще конструктивно и имеют более компактные размеры. В таких моделях практически не приходится прибегать к использованию толкателя для фруктов, поскольку они сразу попадают на шнек.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Вертикальная шнековая соковыжималка Hurom

Шнек чаще всего выполнен из пластика. Ввиду низких оборотов вращения, которые обычно находятся в пределах 100 об/мин, прочности этого материала более чем достаточно, а общий вес и стоимость всей конструкции оказываются ниже, чем при использовании металла. Встречаются и пластиковые сетки-фильтры, но чаще их все-таки делают из металла.

VES CI 9606
от 172.97 р.

В комплект поставки обычно входят две емкости, которые могут быть как совершенно одинаковыми, так и иметь разные объем и форму. Одна из них служит для сбора сока, во вторую поступает жмых. Объем чаш должен соответствовать вашим потребностям.

При выборе следует обращать внимание на мощность соковыжималки, которая обычно находится в пределах 150-400 Вт, хотя встречаются и более мощные приборы. Более высокая мощность позволяет ускорить переработку продуктов, особенно твердых. Само собой, двигатели также имеют защиту от перегрева.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Из дополнительных опций не лишней будет крышка-пробка для носика, через который сливается сок. Она позволяет закрыть слив и спокойно поменять заполненную емкость. В некоторых моделях предусмотрена возможность переворота носика по окончании использования (система «капля-стоп»), которая позволяет избежать попадания оставшихся внутри капель на стол. Она встречается и в центробежных приборах.

Лоток для плодов в данном случае также не будет лишним, если вы собираетесь загружать сразу много продукта.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Шнековая соковыжималка  с лотком для плодов

Отжим в шнековой соковыжималке происходит при малых оборотах вращения шнека, благодаря чему не происходит нагрева сока и его смешения с воздухом, что делает готовый продукт более полезным и позволяет дольше сохранять его свойства.

Конструктивные особенности позволяют перерабатывать в таких соковыжималках плоды с косточками и зелень, что не под силу центробежным.

Достоинством таких приборов является низкий уровень шума. Высокая надежность – также несомненный плюс.

При переработке мягких фруктов и овощей, например, помидоров, сок на выходе получается густоватым с большим количеством мякоти. Впрочем, томатный сок таким и должен быть, но некоторые могут посчитать это минусом. При наличии специальной насадки-фильтра с большими отверстиями, чем у стандартной для соков, можно готовить фруктовые и овощные пюре. Также иногда предусмотрена возможность перемалывать сухие продукты, например, орехов или кофе.

Как выбрать соковыжималку? - VENDEE

 

Среди недостатков шнековых соковыжималок следует отметить их более высокую цену по сравнению с центробежными, а также необходимость в большинстве случаев нарезать плоды на небольшие куски.

Выводы

Самый распространенный и доступный вариант – центробежная соковыжималка с коническим сепаратором. Она хорошо подходит в случаях, когда необходимо получить водянистый сок практически без мякоти. Это неплохой вариант для переработки большинства фруктов. Однако такие модели не могут перерабатывать зелень, плоды и ягоды с косточками. Из-за нагрева и насыщения сока воздухом при отжиме теряется часть его полезных свойств.

Этих недостатков лишены шнековые соковыжималки, но они и заметно дороже. Зато они легко справляются с плодами, содержащими косточки; спокойно отжимают зелень; позволяют получить томатный сок «правильной» консистенции. Наличие в комплекте специальной насадки позволит готовить еще и пюре. При отжиме не происходит никакого нагрева и перемешивания с воздухом, поэтому сок получается максимально полезным. Шнековые приборы тихи в работе и весьма надежны.

Если вы планируете отжимать сок только из цитрусовых – покупка соковыжималки, которая предназначена непосредственно для них, позволит вам сэкономить.

Купить соковыжималку в каталоге