Выбираем ноутбук под конкретные задачи

Прежде чем приступать к выбору конкретных моделей ноутбуков, вы должны обязательно определиться с теми задачами, которые придется решать на лэптопе. Так вы не переплатите за ненужную вам мощность, или наоборот не будете жалеть, что сэкономили на том, на чем экономить не стоило.

Ноутбук для офисных задач

С офисными пакетами программ справится абсолютно любой ноутбук, даже самый маломощный. Однако если вам необходимо ежедневно набирать большое количество текстов – вам необходима удобная клавиатура. Но понятия удобства у каждого свои, а производители зачастую в новых моделях прибегают к новым клавиатурам, поэтому сегодня нельзя как 10 лет назад сказать, что если вам нужен лэптоп для набора текста – покупайте ThinkPad. Приходите в магазин и выбирайте самостоятельно.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

HP ProBook 455 G1 – типичный представитель офисных ноутбуков

Что касается размеров экрана – то для офисных задач оптимальны 15,6-дюймовые модели, хотя если лэптоп не планируется регулярно брать с собой, и большую часть времени он будет находиться на столе – можно смело приобретать ноутбук с дисплеем большой диагонали. В 17-дюймовых моделях легко умещается цифровой блок клавиатуры без ущерба основному, хотя и в некоторых моделях с экраном в 15" он реализован грамотно.

Ноутбук для работы с графикой

Если вы занимаетесь обработкой фотографий или работой с видео – возможностей самых простых моделей вам будет недостаточно. Для таких задач необходим мощный процессор, хорошая дискретная видеокарта (не встроенная в процессор) и большой объем оперативной памяти: от 8 GB и выше. Помимо этого для качественной работы с фотографиями требуется качественный дисплей с хорошей цветопередачей, которая достигается использованием IPS или еще лучше S-IPS матриц.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Производительности Asus N552VW хватит для работы с графикой и видео

Однако обычно складывается ситуация, что даже самая качественная матрица ноутбука проигрывает в одни ворота аналогичной матрице отдельностоящего монитора. Поэтому для работы с графикой чаще всего проще и зачастую дешевле приобрести производительный ноутбук и хороший монитор.

Ноутбук для игр

Игровые ноутбуки – по сути, отдельный класс лэптопов. В них собраны самые мощные компоненты, обеспечивающие на момент выхода модели максимально возможную производительность. Кроме этого в таких ноутбуках имеются дополнительный функционал, который нужен исключительно геймерам: усиленная клавиатура, выделенные цветом WASD-клавиши, возможность записи макросов и многое другое. Игровые лэптопы имеют диагонали экранов от 17" и выше, зачастую комплектуются емкими батареями и весят при этом неимоверно много по меркам ноутбуков – 5-6 кг и выше – это нормально для геймерских моделей.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Игровой ноутбук Acer Predator G9-791

Стоят такие ноутбуки также очень дорого, а по производительности все равно серьезно уступают десктопам аналогичной или меньшей стоимости. Кроме того, возможности модернизации ноутбука ограничены, а для игровых ПК это весьма важно.

Ноутбук для дома или мультимедийный ноутбук

Мультимедийный ноутбук – это некий универсальный солдат, способный справиться с большинством задач, пускай и с переменным успехом. Возможностей мультимедийных моделей достаточно и для несложных игр, и для обработки графики, и для воспроизведений видеоконтента в хорошем разрешении, при этом имеются HDMI-порты для подключения телевизора. Хотя многим современным моделям телевизоров совершенно не нужно физическое соединение проводом с ПК или ноутбуком  – достаточно наличия Wi-Fi и специального софта на компьютере, чтобы посредством телевизора воспроизвести хранящийся на жестком диске контент.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Мультимедийный ноутбук Toshiba Satellite L50-B-1M9

Ноутбук для бизнеса

Бизнес-нотубук – это уже далеко не рядовая модель, ориентированная на офисные задачи. Напротив, это весьма мощный инструмент, именно инструмент, позволяющий своему владельцу решать все возможные рабочие вопросы, где бы он ни находился. Подобные модели обычно являются середняками по всем показателям, но обладают удобными клавиатурами, емкими батареями, прочными и легкими корпусами, комплектующими и технологиями, минимизирующими последствия ударов и падений. В арсенале безнес-ноутбуков широкий набор портов и коммуникационных интерфейсов, включая 4G/LTE модули в современных моделях.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Lenovo ThinkPad P50 – отличный пример бизнес-ноутбука

По сути, такие лэптопы являются самыми сбалансированными и удобными во всех отношениях, но их стоимость обычно выше средней. Но если для вас ноутбук – действительно рабочий инструмент, который всегда с собой – заплатить дороже за по-настоящему качественную модель имеет смысл.

Ноутбук для экстрима

Есть и такие. Если вы регулярно поднимаетесь в горы, мокнете под тропическими ливнями, участвуете в сафари или участвуете в ралли – некоторые производители позаботились о вас и выпустили от чего угодно защищенные ноутбуки, которым не страшны жара, холод, вода, пыль, песок, взрыв бомбы и т.д. Некоторые из подобных моделей первоначально создавались для нужд армии – это касается продукции Panasonic.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Экстрим-ноутбук Panasonic Toughbook CF-19

Однако приготовьтесь к тому, что если вам необходим лэптоп, способный выдержать экстремальную нагрузку, то он сам может стать для вас непосильной ношей, как в переносном, так и в прямом смысле, поскольку весят такие нотубуки много, а стоят очень дорого.

Выбираем диагональ и разрешение экрана

Вкратце мы уже затронули этот вопрос. От диагонали экрана напрямую зависят габариты ноутбука и его вес, поэтому если вам не важна мобильность – ноутбук будет большую часть времени проводить на столе и лишь изредка переноситься из него в машину, а затем из нее на новый стол – можете спокойно выбирать модель с диагональю 17,3 дюйма – на таком экране умещается больше информации по сравнению с самым распространенным 15,6", а при Full HD разрешении 1920х1080 элементы на нем не выглядят слишком маленькими.

15,6" – золотая середина. Ноутбуки с таким экраном вполне удобны в домашней и офисной работе, при этом они имеют относительно небольшой вес. Оптимальное разрешение при этом 1366х768 точек. Можно выбрать и лэптоп с разрешением Full HD, но тогда готовьтесь привыкать к малому размеру многих элементов.

Более маленькие модели имеют смысл в том случае, когда вам нужна повышенная мобильность, т.е. лэптоп у вас всегда с собой в буквальном смысле. Если же вам нужно уместить ваш мобильный ПК практически в дамскую сумочку – стоит присмотреться к нетбукам, однако о какой-либо серьезной производительности в таком случае следует забыть, да и клавиатуры у 10дюймовых моделей неудобны. Поэтому разумной альтернативой нетбуку может стать планшет, тем более многие из них продаются со съемной клавиатурой и способны трансформироваться в миниатюрный ноутбук.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Планшет Lenovo Miix 3 с клавиатурой

Что касается типов экранов, то мы не будем подробно останавливаться на характеристиках разных видов матриц. Как уже говорилось выше, экраны большинства ноутбуков все равно уступают по качеству картинки настольным мониторам и для получения хоть сколь либо правдоподобной цветопередачи обычно требуют калибровки. Стоит лишь отметить, что сегодня применяются как матрицы с матовым покрытием, так и глянцевые. У последних более яркие и сочные цвета – они лучше подходят для мультимедийных задач, хотя при ярком свете дают много отражений, что делает работу с ними несколько некомфортной. Матовые экраны избавлены от этого недостатка, но дают бледные цвета. Какой тип покрытия выбрать – вопрос личных предпочтений и привычек.

Приводы и накопители

Хранение данных может осуществляться как на традиционном жестком диске, так и на твердотельном SSD-накопителе. Последний гораздо быстрее и тише, хотя и дороже. Однако срок его эксплуатации по-прежнему вызывает вопросы, и многие считают традиционные жесткие диски более подходящими для длительного хранения информации.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

SSD-накопитель

В настольных ПК уже стало привычным использование связки SSD в качестве системного диска и HDD для хранения данных, к которым не требуется высокоскоростной доступ. Однако уместить два накопителя, но и здесь найдено решение – гибридные SHDD-накопители, которые совмещают в себе оба типа.

Что касается емкости, то вполне возможно, что вам хватит и 500 GB, а то и меньше, однако при сегодняшних ценах на накопители, экономия 10 долларов вряд ли имеет смысл, поэтому приобретайте модели с объемом дисковой памяти от 1 TB и более. Мало ли Blu-ray надумаете хранить в больших количествах.

Насчет необходимости оптического привода, с возможностью чтения Blu-ray в частности, сломано немало копий. Кто-то считает, что оптический привод – архаизм, от которого спокойно можно отказаться, ведь весь контент качается из интернета, другие настаивают на его необходимости. Решать для себя придется исключительно вам.

На что еще обратить внимание?

Если требуется длительная автономная работа – в первую очередь на емкость батареи. Чем больше – тем лучше. Но следует понимать, что длительность работы вдали от розетки зависит не только от возможностей АКБ, но и от использованных в ноутбуке комплектующих: процессора, видеокарты и т.д. Именно поэтому может складываться ситуация, когда модель с мощным современным "железом" в низкопроизводительных режимах работает от одной зарядки дольше, чем недорогой слабый ноутбук с процессором и видеокартой прошлого или позапрошлого поколений.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Аккумулятор ноутбука

Также следует иметь в виду, что чем больше емкость АКБ – тем тяжелее ноутбук.

Далее нужно посмотреть на набор портов. Обязательно должны присутствовать выход на наушники и микрофонный вход (некоторые производители помещают их в один разъем, что чревато трудностями в эксплуатации), HDMI для подключения внешнего монитора или телевизора, сложно представить современный ПК и без USB 3.0. Почти все ноутбуки сегодня оснащаются веб-камерой и встроенным микрофоном.

Что касается коммуникационных возможностей, то большинство моделей, включая самые дешевые, сегодня оснащается гигабитным сетевым портом RJ-45, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0. Однако если вам необходим доступ в интернет где угодно и когда угодно, не помешает встроенный 3G-модем, а еще лучше 4G/LTE, ведь повсеместное распространение сетей четвертого поколения –  вопрос недалекой перспективы.

Производители

Выбор конкретного бренда часто основывается на личных предпочтениях. Кроме этого, даже в линейках ведущих производителей ноутбуков могут встречаться откровенно неудачные модели, бросающие тень на имидж всей продукции отдельного бренда.

HP, Dell, Sony, Toshiba, Samsung на ноутбуках собаку съели и сомневаться в качестве их продукции не приходится. Само собой, особняком стоит Apple.

Как выбрать ноутбук? - VENDEE | MIGOM BY

 

Ноутбук Apple MacBook Pro 15 

Acer, ASUS и MSI – крепкие середняки, в линейках которых можно найти интересные модели. Например, своим дизайном и производительностью выделяются игровые ноутбуки MSI.

В последние годы серьезную популярность завоевала продукция китайской компании Lenovo. Старые ThinkPad, доставшиеся при покупке Lenovo подразделения IBM, были превосходными ноутбуками. Но и сегодня лэптопы китайской компании весьма неплохи.

Продукцию остальных марок, часть из которых являются бюджетными брендами, принадлежащими некоторым из упомянутых компаний (Compaq – HP, eMashines – Acer), приобретать не имеет особого смысла.

Следует также иметь в виду, что любой бюджетный ноутбук, вне зависимости от марки, остается бюджетным ноутбуком, при производстве которого экономили на всем. Поэтому приобретать такие модели стоит с большой осторожностью.

Выводы

В первую очередь ноутбук должен подходить под ваши требования. Это касается весогабаритных характеристик, производительности, удобства клавиатуры, емкости батареи и ряда других характеристик. Так вы сможете подобрать для себя оптимальный или близкий к таковому лэптоп. При этом вы не переплатите лишние деньги за ненужную вам мощность, либо наоборот сможете несколько дороже большинства аналогов приобрести весьма достойную и сбалансированную модель.

Остались вопросы – задавайте их в комментариях, и мы постараемся на них ответить.

Купить ноутбук в каталоге Migom.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
от 2 449.50 р.
Временно нет предложений
Товар устарел
Временно нет предложений
Временно нет предложений
Временно нет предложений