Как выбрать телевизор?

image
Что не надо покупать?

Давайте начнем с то, что сегодня совершенно не стоит покупать.

Во-первых, это телевизоры с электронно-лучевыми трубками. Сегодня они еще встречаются в продаже, но ЭЛТ-технология – определенно прошлый век. Сгодиться может разве что на дачу, где нет возможности смотреть ничего кроме государственных каналов. И то для большинства «ящиков» придется приобрести еще и цифровую приставку, поскольку аналоговое эфирное вещание в Беларуси прекращено. Плюс ко всему экраны ЭЛТ-моделей имеют соотношение стороны 4:3, а сегодня даже госканалы начинают переходить на вещания в формате 16:9, что чревато искаженной картинкой.

Как выбрать телевизор?

Время кинескопных телевизоров прошло

Не имеет смысла и покупка плазменного телевизора. Если еще пять лет назад плазменные модели выигрывали в качестве изображения у своих жидкокристаллических собратьев, то буквально через два года разница нивелировалась и «плазма» перестала интересовать покупателей из-за высокой цены и ряда имеющихся недостатков. Все ведущие производители прекратили выпуск «плазмы» и сегодня в продаже можно найти только залежавшиеся на складах модели 2летней давности.

Как выбрать телевизор?

Плазменный телевизор Panasonic TX-P65VT50

Однозначно стоит отказаться от идеи сэкономить и купить телевизор с поддержкой максимального разрешения в 720p, если конечно речь не о модели с диагональю в 24''. На больших же диагоналях удовольствия от просмотра контента в 720p вы не получите. 1080р – необходимый минимум и пока еще стандарт на ближайшие годы.

Изогнутые телевизоры. Маркетологи рассказывают о прелестях изогнутых панелей, погружению в картинку и т.д., но на деле у таких моделей преимущества перед плоскими появляются при диагонали в 80-100''. Позволить такие по цене хорошей машины смогут редкие люди. В случае же с популярными диагоналями в 42-47 дюймов изогнутые панели вызывают только неудобства. Переплачивать за это однозначно не стоит.

Как выбрать телевизор?

Высокоскоростной интернет по «оптике» или LAN сегодня доступен почти в каждой квартире, поэтому лишена смысла и покупка телевизоров без опции Smart TV – онлайн-сервисов, серьезно расширяющих возможности «телека».

Наличие Smart TV в принципе меняет подход к взаимодействию с телевизором. Если раньше ваш выбор контента ограничивался тем, что транслируется по доступным каналам в конкретное время, то со Smart TV вы с помощью множества приложений можете в любой момент выбирать, что смотреть. Хотите свежайшую новинку – получите за небольшую плату. Любимые мультики ребенка – никаких проблем. И все это без всяких флешек и винчестеров. Фактически при наличии в квартире или доме Wi-Fi для полноценного использования ваш телевизор должен быть только включен в розетку. Кроме того, у многих моделей со Smart TV предусмотрены возможности управления посредством смартфона. Отказываться сегодня от этого глупо. Хотя если вы уже успели приобрести телевизор без Smart TV, расширить его функционал можно путем покупки специальной «умной» приставки.

Как выбрать телевизор?

Теперь перейдем к важным параметрам, на которые следует обращать внимание при выборе.

Диагональ экрана

Существует заблуждение, что для комфортного просмотра большого телевизора нужно находиться от него довольно далеко. Да, если у вас был простой кинескопный «ящик», и вы заменили его на LCD-панель в 42 дюйма – поначалу от размеров его экрана возникает шок и некоторый дискомфорт – приходится по-другому фокусировать глаза. Но уже через три дня приходит понимание – можно было брать еще больше.

Как выбрать телевизор?

Зависимость оптимального расстояния от диагонали и качества контента (1 фут = 0,3048 метра)

На самом деле оптимальное расстояние до телевизора зависит не только от его диагонали, но и от разрешения и качества контента. Чем выше разрешение – тем меньше комфортное расстояние. В случае с видео в 1080p для моделей в 50'' оптимальным будет находиться в 2,2 м от телевизора, для 60 дюймов – в 2,4 метра. Именно такие значения приводятся в рекомендациях компании THX – авторитетного игрока киноиндустрии и ТВ. Это вполне нормальные расстояния даже для гостиной в типовом панельном доме.

Тип матрицы

Следующий важный параметр – тип установленной матрицы. От него будут зависеть качество изображения и углы обзора.

Наиболее распространенными сегодня являются VA и IPS-матрицы.

VA делятся на MVA, PVA, S-PVA. Они обеспечивают хорошую цветопередачу, время отклика и углы обзора, а также весьма высокий уровень статической контрастности и глубины черного цвета.

Как выбрать телевизор?

Samsung UE40H6400AK

Хорошие IPS-матрицы обеспечивают высокую яркость и цветопередачу, отличные углы обзора, но у них довольно высокое время отклика, что может проявляться смазами в динамичных сценах, и недостаточно глубокий черный цвет. IPS-матрицы делятся на AS-IPS, H-IPS, AH-IPS, E-IPS, P-IPS и S-IPS, которые отличаются как по цене, так и по качеству картинки. Поэтому матрицы данного типа можно встретить как в бюджетных, так и в дорогих телевизорах.

UV2A-матрицы в основном встречаются в телевизорах Sharp. Имеют большие углы обзора и глубину черного.

Как выбрать телевизор?

 

Sharp LC-70PRO10R

Немаловажным является и тип подсветки, поскольку жидкие кристаллы сами по себе не излучают свет.

У старых LCD-телевизоров подсветка осуществлялась с помощью люминесцентных ламп (CCFL), расположенных позади матрицы. Это позволяло создать очень равномерную подсветку, но приводило к большой толщине корпуса и высокому уровню энергопотребления. Сегодня ведущие производители отказались от использования этой технологии в пользу светодиодной подсветки – LED. Светодиоды не только более эффективны и компактны, но и позволяют реализовать локальное изменение яркости, благодаря чему увеличиваются глубина черного и, как следствие, контрастность.

Светодиодная подсветка бывает краевой и ковровой. При краевой (EDGE-LED), светодиоды расположены по краям, а излучаемый ими свет через диффузор рассеивается по всей поверхности экрана. Но т.к. жидким кристаллам свойственно свет пропускать, это приводит к недостатку глубины черного цвета.

Как выбрать телевизор?

 

При ковровом типе (Direct LED, LED Pro, FHD LED) светодиоды находятся непосредственно за матрицей. Это приводит к увеличению равномерности подсветки, а современные модули управления позволяют локально регулировать яркость или вообще отключать отдельные светодиоды, благодаря чему достигается более глубокий черный цвет.

У недорогих моделей при обоих типах подсветки в темных сценах может быть заметна неравномерность. При краевой будут более светлыми края экрана, а при ковровой иногда и вовсе можно понять, в каких точках находятся светодиоды.

Технология OLED, основанная на использовании органических светодиодов, не требует подсветки. Изображение формируется самоизлучающими светодиодами при воздействии электрического тока. OLED-матрицы очень тонкие, но позволяют достигать впечатляющих уровней яркости, контрастности и  глубины черного.

Как выбрать телевизор?

Среди минусов высокая цена, хотя уже и не столь баснословная как три года назад, и различная скорость деградации пикселей. Красные и зеленые светодиоды «живут» 50-70 тыс. часов непрерывной работы, в то время как синие – всего 30 тысяч часов, что впоследствии приведет к искажению цветов. Хотя если телевизор у вас не работает больше 8 часов в день – 10 лет нормальной службы ему обеспечены.

Ключевые технические характеристики

Если говорить о характеристиках изображения, то ключевыми для него являются яркость, контрастность, глубина черного и цветовой охват.

В современных телевизорах недостатка яркости нет, напротив, часто уже на заводских настройках она сильно завышена и ее приходится понижать, чтобы снизить нагрузку на глаза.

Контрастом называют разницу между средним арифметическим белых и черных областей, при этом за единицу берется черный цвет. Измерения по ANSI производятся при помощи изображения шахматной доски. Типичная контрастность IPS-матриц – 1000:1, S-PVA – 3500:1.

Глубина черного. Условно говоря, нулевая яркость экрана – это абсолютно черный цвет, которого достичь при современном уровне развития технологий не совсем просто, поэтому, чем выше глубина черного – тем лучше.

Как выбрать телевизор?

Цветовой охват – совокупность всех отображаемых цветов и оттенков. Чем шире цветовой охват – тем больше оттенков и полутонов вы сможете увидеть. Существуют как аппаратные, так и программные технологии расширения цветового охвата, но зачастую их использование – скорее маркетинговые шаги, т.к. видеоконтент отвечает определенным стандартам с меньшей палитрой, чем способны отображать телевизоры с расширенным охватом.

Немаловажна и точность цветопередачи delta E или dE, которая отражает отклонения между входным и выходным изображением. Для хорошо откалиброванных телевизоров параметр dE должен быть меньше трех – тогда цвета будут выглядеть максимально естественно. Но сегодня многие модели изначально настраиваются так, чтобы выдать максимально сочную и привлекательную картинку, поэтому о точной цветопередаче на заводских настройках нет и речи.

Как выбрать телевизор?

Теперь перейдем к важным характеристикам непосредственно телевизоров.

Во-первых, это разрешение экрана. Как уже говорилось, 720p – уже давно неактуальное разрешение, пригодное разве что для смартфонов. Стандарт – 1920х1080. Стандартная частота обновления экрана при этом 60 Гц, но для лучшего отображения динамичных сцен лучше присмотреться к моделям с частотой 120 Гц или выше.

В последние годы все более активно распространяется формат 4К или Ultra HD, где разрешение составляет 3840х2160 точек. Действительно качественные модели с полноценной поддержкой этого формата стоят дорого, а контента в 4К по-прежнему мало. Плюс следует понимать, что Ultra HD – это не только разрешение, сам по себе телевизор должен отвечать еще ряду требований, в частности оснащаться портом HDMI 2.0. Если же на коробке заявлена поддержка 4К, а HDMI-порт на борту версии 1.4 – такие заявления не более чем маркетинг, ведь по факту это обычный Full HD телевизор с матрицей более высокого разрешения.

Как выбрать телевизор?

Раз уж заговорили о портах. HDMI 2.0 поддерживает передачу 4К-контента с частотой 60 Гц, в то время как 1.4 способен передавать лишь 30 Гц. Скорость передачи данных по HDMI 2.0 достигает 18 mbps, а по 1.4 – лишь 10 mbps. Т.е. для Full HD достаточно HDMI 1.4, для 4К – только HDMI 2.0.

Как выбрать телевизор?

 

Если планируете подключать внешние источники – обязательно наличие как минимум двух-трех портов USB, причем в идеале это должны быть USB 3.0 – запас скорости передачи данных лишним не бывает.

В остальном все телевизоры имеют примерно одинаковый набор портов, который позволяет подключить к ним всевозможные устройства, хотя как уже говорилось, сегодня для полноценного использования телевизора часто достаточно лишь подключить его к интернету посредством Wi-Fi.

Едва не забыли о поддержке 3D. Технологии формирования для глаз трехмерного изображения бывают активными и пассивными. В первом случае в комплект входят очки затворного типа, которые синхронизируются с телевизором. При пассивном 3D вы получаете более дешевые поляризационные очки. Серьезной разницы в качестве объемного изображения при этом нет, зато многие пользователи жалуются на головную боль после затворных очков. Серьезно уделять внимание 3D –возможностям не стоит, их поддержка реализована даже в самых дешевых моделях, хотя пик интереса к трехмерному контенту давно прошел.

Как выбрать телевизор?

Многие телевизоры сегодня предоставляют возможность записи телепередач (PVR) и постановки их на паузу. Реализовано это может быть как при помощи встроенной памяти, так и через подключение по USB внешнего накопителя.

Итого

Рассмотреть все возможные опции современных телевизоров, а также маркетинговые ходы производителей в рамках одного материала просто невозможно. Сегодня мы собрали для вас самое важное, на что стоит обращать внимание при выборе.

Купить телевизор в каталоге Vendee.by