Сегодня вы узнаете, из чего делают ванны, каких форм и размеров они бывают, и какими функциями оснащены современные модели.

Форма и размер ванны

Форма и размер диктуются в первую очередь габаритами ванной комнаты.

В старом жилом фонде еще можно найти санузлы таких размеров, что в них установлена короткая сидячая ванна. Ей можно подобрать замену – сидячие ванны встречаются в линейках некоторых производителей. 

Если у вас обычная квартира стандартной планировки – ваш выбор прямоугольная ванна длиной 150-170 см. Но следует помнить, что отличия могут быть не только в длине, но и в ширине, поэтому если собираетесь менять старую ванну – измерьте ее, чтобы понимать, брать новую таких же габаритов или шире-уже. Также отличается и глубина, что особенно критично для коротких моделей.

При желании может быть установлена ассиметричная ванна. Иногда  с ее помощью удается перепланировать помещение так, что появляется место для установки стиральной машины, которого изначально не было.

Фактически к ассиметричным можно отнести и угловые ванны, если они не имеют форму квадрата при взгляде сверху. Они полезны в маленьких помещениях, особенно если из них можно убрать стиральную машину.

Как выбрать ванну?

 

Угловая ванна Kolo Spring

Классическая угловая ванна, если смотреть на нее сверху, имеет квадратную форму и габариты 140х140 или 150х150 см, но чаша в ней развернута под углом 45 градусов.

Если вы счастливый обладатель современной квартиры или частного дома с большим санузлом, где выполнена качественная гидроизоляция пола и не требуется устанавливать ванну вплотную к стене – можете выбирать отдельностоящие ванны любой формы: овальную, квадратную – какую душе угодно, благо выбор сегодня огромен.

Как выбрать ванну?

 

Отдельностоящая чугунная ванна Roca Newcast

Материал ванны

Сегодня на рынке наиболее распространены чугунные, стальные и акриловые варианты. Мы расскажем о всех плюсах и минусах этих и других применяющихся в производстве материалов.

Чугунные ванны

До относительно недавнего времени чугунные ванны встречались почти в каждой квартире. Их стенки весьма толстые, поэтому вода в них долго не остывает и создает мало шума в процессе наполнения.

Чугунные ванны имеют ряд минусов – высокий вес в 100 и более килограммов, относительно высокая цена, малый выбор форм, поскольку технология производства накладывает свои ограничения.

Классика «чугунного жанра» – ванны, произведенные в российских Кирове и Новокузнецке. Они дешевле аналогов европейских брендов, но если вы решаетесь на их приобретение – внимательно отнеситесь к выбору. Российские ГОСТы допускают определенное количество повреждений на поверхности эмали, и в зависимости от сорта оно может быть разным. Поэтому ищите ванну первого сорта и внимательно осматривайте поверхность на предмет наличия трещин и сколов. Лучше это делать в магазине, где вы сможете на складе внимательно осмотреть несколько ванн.

Как выбрать ванну?

 

Чугунная ванна кировского завода

Далее следует изучить геометрию, поскольку встречаются нарекания на кривизну бортиков. Согласитесь, будет несколько некрасиво, если под ровным краем плитки будет неровный бортик. Поэтому все в том же строительном магазине не лишним будет взять правило (штукатурный инструмент) или что-то, в ровности чего вы уверены, и приложить к бортикам.

Кроме жалоб по дефектам эмали и геометрии встречаются также случаи появления черных точек, пористости эмали и, как следствие, ее пожелтения, поэтому покупка российской продукции сродни лотереи. Повезло или щепетильно отнеслись к выбору – ванны без проблем радуют десятилетиями, в других случаях разочарование наступает уже через месяц.

Аналогичная лотерея – китайские аналоги в этом же ценовом сегменте. А вот с моделями Roca или Jacob Delafon проблем практически не встречается, но это уже и совершенно другой уровень цен.

Стальные ванны

Самые дешевые предложения на рынке – стальные ванны. Некоторые из них можно прибрести дешевле, чем за $100. Недостаток в том, что они изготовлены из тонкого стального листа толщиной 1,5-2 мм. Как следствие шум при заполнении и довольно быстрое остывание воды. Некоторые пользователи таких ванн сразу же оклеивают их днище с внешней стороны автомобильной виброизоляцией, чтобы снизить уровень шума, или покрывают ванну слоем монтажной пены для снижения теплопотерь. К плюсам можно отнести малый вес. Многие модели легче 30 кг, что облегчает транспортировку и монтаж.

Если выбирать дешевую ванну проверенных производителей, например, модель Roca Contesa, и не обращать внимания на шум воды и ее относительно быстрое остывание, либо проделать упомянутые действия по вибро- и теплоизоляции, она прослужат вам долгие годы. Главное не ронять внутрь ничего тяжелого, т.к. это может привести к сколам эмали на тонком металле.

Как выбрать ванну?

 

Бюджетная стальная ванна Roca Contesa

Некоторые дешевые модели, включая и продукцию Roca, комплектуются сомнительного вида ножками, к которыми они приклеиваются на предварительно нанесенный двухстронний скотч. В прямом смысле. Вкупе с недостаточной жесткостью самой ванны общая конструкция выглядит шаткой. Поэтому часто с помощью ножек ванну выставляют по уровню, а затем подкладывают под нее кирпичи или газосиликатные блоки. Либо же такой подиум сооружается сразу перед монтажом. Плюс немного цементного раствора и ванна точно будет стоять как влитая, не шатаясь и не деформируясь.

При производстве дорогих моделей применяется более толстый металл, а также эмаль с добавлением стекла, кварца, соды и других ингредиентов. Покрытая такой эмалью ванна запекается в печи, что позволяет сделать сталь и эмаль, по сути, единым целым. Один из лидеров рынка стальных ванн, немецкая компания KALDEWEI, называет материал, из которого изготовлены ее модели, сталь-эмалью. KALDEWEI и Bette настолько уверены в качестве своей продукции, что дают на нее 30-летнюю гарантию. Но это уже и совершенно иной уровень цен, хотя среди продукции KALDEWEI есть и относительно недорогие модели.

В этом видеоролике показывается, как создаются стальные ванны Bette.

Акриловые ванны

Акриловые ванны изготавливаются из полиметилметакрилата, или попросту акрила. Такая ванна представляет собой бутерброд из акриловой чаши, обычно толщиной 4-5 мм, и армирующего внешнего слоя, придающего жесткость.

Определить, насколько прочной является акриловая ванна, можно взглянув на торец и посмотрев на количество армирующих слоев из стекловолокна – чем больше, тем лучше. Довольно надежно и сравнивать по звуку – толстая ванна при стуке по ней отзывается более глухо.

В плюсах акриловых ванн их небольшой вес и удобство монтажа, они хорошо удерживают тепло и почти не шумят при наборе воды. Также акрил позволяет создавать модели разнообразных форм, что невозможно при использовании металла. Это делает акриловые ванны не только красивыми и оригинальными, но и часто более эргономичными и удобными, нежели металлические аналоги.

Как выбрать ванну?

 

Акриловая ванна Ravak Domino

Однако дешевые модели зачастую имеют недостаточную жесткость и могут слегка деформироваться под весом человека или воды. Кроме того акриловые ванны нельзя мыть абразивными чистящими средствами, так как это может привести к повреждениям. Впрочем, и металлические эмалированные ванны желательно не мыть абразивами. Однако в случае повреждения акриловой поверхности есть возможность его устранить. В достоинства акрилу записывают также неподверженность коррозии, но кто-нибудь видел своими глазами ржавую чугунную или стальную ванну?

Раньше на рынке встречались, а возможно и сейчас встречаются ванны, сделанные из сендвича акрил + ABS-пластик. ABS-пластик мягкий и нехрупкий, он отлично подходит для производства автомобильных бамперов, но не годится для ванн. Поверхность из этого материала быстро желтеет, причем ее невозможно отмыть.

При установке есть один нюанс: бортик акриловой ванны практически невозможно завести под уложенный ряд плитки, поскольку он навешивается на крепления, смонтированные на стене. Плитка этому мешает. Если же вы сначала поставите ванну, а затем уложите нижний ряд плитки, то без его демонтажа вы не сможете снять ванну в случае возникновения необходимости в этом.

Акриловые ванны продаются под невероятным количеством брендов. Встречаются как совершенно незнакомые названия, так и тот же бренд KALDEWEI, хотя никакой информации об акриловых ваннах на сайте компании мы не нашли – будьте осторожны.

Как выбрать ванну?

 

Акриловая ванна Kolo Perfect

Одним из ведущих производителей акриловых ванн является польская компания Ravak. Боитесь ошибиться в выборе – смотрите на ее продукцию. Не должно быть проблем с KoloCersanitRoltechnikRihoPoolSpaJacob Delafon.

Квариловые ванны

По схожести слов нетрудно догадаться, что кварил – это модификация акрила с добавками кварца и еще нескольких компонентов, запатентованная компанией Villeroy & Boch.

Как выбрать ванну?

 

Квариловая ванна Villeroy & Boch Pavia

Квариловые ванны обладают всеми плюсами акриловых, но лишены некоторых их недостатков. Например, они более прочны и устойчивы к истиранию. Зато весьма дороги, но если вы готовы отдать за ванну от $700 до $5000 и более – берите, о покупке продукции Villeroy & Boch вы вряд ли пожалеете.

Композитные ванны

Композитные ванны белорусского производства из стекловолокна на нашем рынке появились недавно. Производитель заявляет о том, что поверхность из стекловолокна прочнее, чем акриловая, не желтеет со временем, легко отмывается и т.д.

Сказать что-то конкретное из жизни об этих ваннах сложно, поскольку достаточный опыт их использования попросту не накоплен.

Ванны из искусственного камня

Ванны из искусственного камня – это прочно, красиво и дорого. Они могут быть самых разнообразных цветов, с вкраплениями типа металлик или под золото. Однако покрытие таких ванн можно повредить, они плохо прогреваются. Существует вероятность разбить при транспортировке. Из плюсов – многообразие форм и «презентабельно выглядит», хотя стальные и чугунные ванны премиум сегмента выглядят не хуже. Покупать только если очень хочется.

Как выбрать ванну?

 

Ванная из искусственного камня Belux Импульс

Ванны из натурального камня

Ванна из натурального камня – апогей пафоса. Мрамор, гранит, травертин, оникс – да что угодно. Приготовьте пару десятков тысяч долларов – и вам привезут всё! Если вы можете и собираетесь потратить столько денег на ванну – вам безразличны плюсы и минусы, бренды и т.д. И, тем более, вы не читаете эту статью.

Как выбрать ванну?

 

Ванна из натурального камня

Дополнительные опции

Многие предпочитают классические варианты с белой гладкой поверхностью, уместные в любом интерьере. Однако встречаются и другие расцветки. Если это уместно в вашем интерьере и не будет доставлять дискомфорт в дальнейшем, можно выбрать ванну красного или даже черного цвета. Хотя известны случаи, когда впоследствии такие ванны менялись на обычные белые спустя непродолжительный период использования.

Как выбрать ванну?

 

Ванна с ручками Estap Deluxe

Сегодня в продаже представлена масса моделей, имеющих ручки и антискользящее покрытие, которые делают мытье более удобным и безопасным. Если собираетесь покупать ванну с противоскользящим покрытием – посмотрите, как оно реализовано. Такое покрытие иногда сильно усложняет очистку поверхности.

Если говорить об эргономических удобствах, то наибольшее их количество предлагается у акриловых вариантов. Подлокотники, подголовники, полки и т.д. Выбирайте то, что вам необходимо и нравится.

Любимая многими опция, также встречающаяся обычно у акриловых моделей – гидромассаж. В ванны с гидромассажем встроено несколько форсунок, которые позволяют массажировать части тела струями воды под давлением. Иногда система дополняется аэромассажем, тогда кроме воды подается еще и воздух. Наличие аэромассажа полезно для просушки гидромассажных трубок и форсунок, что облегчает уход.

Некоторые гидромассажные ванны имеют большие габариты, и позволяют с комфортом разместиться в них вдвоем.

Еще одной фичей современных ванн является цветная подсветка воды. Она может быть как одного цвета, например, зеленого, так и разноцветной. Причем цвета часто могут меняться динамически. Маркетологи называют это хромотерапиеей.

Как выбрать ванну?

 

Ванна с подсветкой Gemy G9057-II K

Наконец, встроенное радио или аудиоплеер с акустической системой. Вариант для меломана с избытком денег.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать. Теперь вам будет легче сделать правильный выбор и купить ванну

Если у вас остались вопросы - задавайте их в комментариях, и мы постараемся дать на них исчерпывающие ответы.

Купить ванну в каталоге Vendee.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
от 392.10 р.
Временно нет предложений
Товар устарел
Временно нет предложений
Временно нет предложений
Временно нет предложений
от 273.00 р.
Временно нет предложений