В этом материале вы узнаете о типах электрических и газовых водонагревателей, их достоинствах и недостатках, а также некоторых важных моментах монтажа и эксплуатации.

Электрические водонагреватели

Электрические водонагреватели бывают двух основных типов – накопительные, они же бойлеры, и проточные. Они серьезно отличаются как принципом работы, так и внутренним устройством. Существуют также наливные водонагреватели – советское изобретение, предназначенное в основном для использования на дачах. Если вы не знаете, на каком из них остановить свой выбор, или знаете, но не можете определиться с объемом, мощностью и другими нюансами – читайте дальше.

Бойлеры

Накопительные электрические водонагреватели представляют собой емкости с одним или несколькими ТЭНами, греющими воду. О типах используемых ТЭНов мы расскажем далее.

В бойлере имеются две трубы. Труба, в которую подается холодная вода, короткая и внутри бака заканчивается в самом низу. Вторая труба, из которой происходит забор горячей воды, заканчивается в верхней точке бака. Поскольку более горячая вода поднимается вверх, это позволяет избавиться от скачков температуры в процессе использования. Напор воды из накопительного водонагревателя создается за счет давления поступающей в него холодной воды.

Важной деталью бойлера является магниевый анод. Его задача – предотвратить коррозию бака. За счет меньшего, чем у стали электрохимического потенциала магния, все окислительные процессы протекают на нем. Магниевый анод спустя несколько лет активной эксплуатации в буквальном смысле заканчивается и ему требуется замена, в противном случае ваш бак может проржаветь насквозь.

Как выбрать водонагреватель?

 

Схема устройства бойлера

Простые модели представляют собой вертикальный или горизонтальный цилиндр с одним ТЭНом внутри. Цилиндрическая форма обусловлена меньшими теплопотерями через стенки бака. С этой позиции идеальной формой является шар, но шарообразный бак изготовить проблематично.

"Плоские" модели бойлеров состоят из двух все таких же цилиндрических баков, соединенных между собой трубкой, в каждом из которых стоят свои ТЭНы, как правило, разной мощности. ТЭН большей мощности стоит всегда в том баке, из которого производится забор горячей воды. Менее мощный ТЭН находится в том баке, в который поступает холодная вода.

Как выбрать водонагреватель?

 

Цилиндрический и "плоский" водонагреватели

Плоские модели всегда дороже цилиндрических аналогов за счет двух баков, двух ТЭНов и двух термостатов.

Объем бойлера

Ключевым параметром при выборе бойлера является его объем. Здесь все зависит от количества людей в вашей семье и особенностей использования воды. При выборе следует понимать, что вода на выходе из бойлера намного горячее (максимум 75-80 градусов по Цельсию), чем из центрального водопровода (52-55 градусов), поэтому ее расход меньше. Для квартиры обычно выбираются бойлеры объемом 30-50 литров.

10литровые бойлеры имеют смысл только в том случае, если у вас санузел и кухня подключены к разным стоякам. Он вполне сгодится для подогрева воды на кухне.

Обычно у человека, впервые выбирающего водонагреватель, встает вопрос, а хватит ли 30 литров, чтобы нормально принять душ? Отвечаем: 30 литров достаточно для принятия душа или относительно быстро или не при максимальном напоре. При выборе водонагревателя такого объема следует иметь в виду, что двум человекам подряд принять душ не получится – придется подождать, пока нагреется новая порция воды.

30-литровые бойлеры занимают относительно немного места и не мешают в стандартных маленьких санузлах. Некоторые модели можно разместить даже на кухне под мойкой.

Кстати, в старых панельных домах, санузел обычно представляет собой цельную железобетонную коробку, называемую сантехкабиной. Ее стены обычно имеют толщину 4 см, поэтому если вы собираетесь повесить водонагреватель в туалете на одну из боковых стенок – встает вопрос их прочности. 30-литровый бойлер с двумя или лучше четырьмя точками крепления такая стенка выдерживает без проблем.

50-литровые бойлеры позволяют принимать душ дольше или не ограничивать себя в напоре. Этого объема хватит даже для наполнения небольшой полутораметровой ванны, но есть проблема – вода в ней может остыть быстрее, чем нагреется новая порция. Для монтажа 50 литрового бойлера потребуется больше места. Модели разного объема из одной линейки одного производителя, как правило, одинаковы по ширине и глубине и отличаются высотой, а в случае горизонтальных моделей – шириной.

Бойлеры на 70-100 и более литров дают возможность практически не задумываться о расходе воды, но довольно дороги и занимают много места. Они являются отличным вариантом для бани, где горячей водой пользуются сразу несколько человек.

Мощность накопительного водонагревателя

Важным параметром бойлера является его мощность. Более дешевые модели имеют ТЭНы мощностью 1,2-1,5 кВт. Этого достаточно для того, чтобы нагреть 30 литров воды до 75 градусов чуть больше чем за полтора часа. 50 или 70 литров будут греться пропорционально дольше. Бойлеры мощностью 2 кВт нагревают воду до тех же 75 градусов минут за 70.

Если вы делаете выбор в пользу плоской модели с двумя баками и двумя ТЭНами, то в процессе использования следует иметь в виду один нюанс. Если вы выключаете второй ТЭН, то первый нагреет воду только в одном баке и отключится. И если у вас 30-литровый бойлер, и вы забыли включить второй ТЭН, то пойдя в душ, вы однозначно будете домываться холодной водой. А вот если вы используете воду в течение дня для мытья рук и посуды, то половины объема вам будет достаточно и греть всю воду сразу не обязательно. Но вряд ли это позволит вам экономичнее использовать электричество, поскольку единственному работающему ТЭНу придется чаще включаться.

Тип ТЭНа

ТЭНы, используемые в бойлерах, делятся на два типа: "мокрые" и "сухие". "Мокрые" имеют непосредственный контакт нагревательного элемента с водой. Такой ТЭН выглядит как обычный кипятильник. Модели с этим типом нагревающего элемента являются самыми дешевыми.

Проблема одна: при активном использовании на поверхности ТЭНа накапливается накипь, поэтому если бойлер используется постоянно, а не в течение двух недель в году, на которые отключают горячую воду, его нужно регулярно разбирать и чистить. В противном случае ТЭН, покрытый слоем накипи, рано или поздно перегреется и перегорит, что приведет к утечке электрического тока в воду. Об этом ниже.

Как выбрать водонагреватель?

 

"Мокрый" ТЭН

В "сухих" ТЭНах нагревательный элемент находится внутри герметичной трубки, и не имеет прямого контакта с водой. Утечка тока в воду здесь возможна только в том случае, если потеряет герметичность сама трубка вследствие коррозии, что маловероятно.

Но и на поверхности "сухого" ТЭНа происходит отложение накипи, что может привести к перегреву нагревательного элемента или повышенному расходу электроэнергии, поэтому и в этом случае время от времени нужна чистка от накипи.

Как выбрать водонагреватель?

 

"Сухой" ТЭН

Для уменьшения количества накипи не следует постоянно греть воду до максимальной температуры. 50-55 градусов на выходе более чем достаточно для нормальной эксплуатации. Ну а когда собираемся в душ или ванну – включаем на максимум.

Управление бойлером

Электрический бойлер может быть как с механическим управлением, так и с электронным. Если вам просто нужен источник резервного снабжения горячей водой на период отключения центральной, смысла в дорогих электронных блоках управления нет – вам достаточно модели с механическим управлением. Все, что вы сможете в таком случае – это выставить нужную температуру воды.

Как выбрать водонагреватель?

 

Механический блок управления водонагревателя Zanussi Symphony HD

Электронные блоки могут иметь продвинутую индикацию, а некоторые даже позволяют настраивать режимы работы в зависимости от времени суток, что имеет смысл в случае использования двухтарифного счетчика.

Как выбрать водонагреватель?

 

Электронный блок управления водонагревателя Ariston ABS VLS INOX

Подключение и обслуживание

Подключение бойлера требует обязательного наличия заземления в розетке. Если ваш дом старый с алюминиевой проводкой – придется пригласить электрика и провести отдельную линию от электрощитка.  В новом доме также не помешает проконсультироваться с электриком. Если вы не обладаете соответствующими знаниями – в щиток лучше не лезть – это вотчина специалистов, доступ жильцам туда запрещен.

Вилки многих моделей бойлеров снабжены встроенным УЗО (устройством защитного отключения), которое отключает подачу электричества в случае утечки тока на корпус или в воду, что происходит в случае упомянутого выше повреждения ТЭНа.

Как выбрать водонагреватель?

 

Вилка со встроенным УЗО

Не будем вдаваться в принципы его работы, но это устройство – вещь однозначно нужная, и если на своем бойлере вы видите обычную вилку – на линии питания следует обязательно предусмотреть УЗО. Это вам посоветует сделать любой нормальный электрик, а если не посоветует – это был не электрик.

Также полезно знать, на какой из линий вашей квартиры "висит" бойлер. Если у вас старый дом с газовой плитой, то в электрощите у вас с наибольшей вероятностью стоят автоматы на 16 А.

16 А – это 3,5 кВт мощности. И если у вас бойлер мощностью 2 кВт на одной линии с кухней, то включение в ней такого же по мощности электрочайника приведет к отключению автомата. Такой "прикол" проходил автор в первом часу ночи, а электрощит у автора – в тамбуре напротив. Соседи были не очень довольны визитом. Поэтому это тоже следует уточнять у электрика.

Монтаж и подключение бойлера к водопроводу осуществит любой квалифицированный сантехник (обладая соответствующими знаниями и оборудованием, вы вполне можете произвести монтаж самостоятельно). Если у вас полипропиленовые трубы – на всё уйдет около часа. Металлические трубы потребуют сварочных работ. Но если вы устанавливаете бойлер под мойкой, куда обычно просто приходят два конца труб, то вполне реально обойтись двумя шлангами, двумя тройниками, двумя кранами, разводным ключом и льном или фум-лентой. Час самостоятельной работы, если руки у вас растут из плеч.

При монтаже нельзя забывать про обратный клапан, который обычно поставляется в комплекте с бойлером. Он выполняет несколько функций. Во-первых, не дает воде стекать обратно в стояк холодной воды в случае её отключения, что приводит к опустошению бака и перегоранию ТЭНа. Также через его носик может стравливаться вода в случае слишком высокого давления внутри бака, либо полностью сливаться в случае необходимости. Вообще, инструкции предписывают делать с носика обратного клапана отвод в канализацию, но если у вас модель на 30-50 литров – то обычно из них никогда ничего не течёт. В крайнем случае, вы получите пару капель на пол.

Как выбрать водонагреватель?

 

Обратный клапан

Ещё один вопрос, который волнует всех, кто пользуется бойлером две недели в году – сливать воду или нет? Баки бойлеров имеют различные покрытия, защищающие их от коррозии. Но в условиях постоянных перепадов температуры и соответствующих температурных расширений и сжатий эти покрытия изнашиваются. В заполненном водой бойлере воздуха фактически нет, что сводит процесс коррозии к минимуму. Но слить воду из бойлера так, чтобы ее не осталось внутри вообще – крайне затруднительно. Поэтому в не совсем пустом баке, где есть немного воды и много воздуха, на их границе может появляться ржавчина. С этой точки зрения воду лучше не сливать.

Обратная сторона медали – если оставите на год заполненный бойлер, то когда вы им вновь воспользуетесь, имеете неиллюзорный шанс получить воду с неприятным запахом. Поэтому оставляя воду в баке, не лишним будет иногда менять в нем застоявшуюся воду свежей. Хотя, говорят, помогает и просто время от времени нагревать воду в бойлере до максимально возможной температуры.

Единственный вариант, когда воду однозначно следует сливать – если бойлер у вас установлен на даче или в бане, которые вы не посещаете зимой, и температура в них может опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. В противном случае вы весной поедете за новым бойлером.

Проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели отличаются от накопительных тем, что в них нет бака – вода греется при прохождении через нагревательный элемент. Система автоматизирована – началась циркуляция воды – включился нагрев, остановилась – выключился.

Как выбрать водонагреватель?

 

Проточный водонагреватель Timberk WHEL-6 OSC

Некоторые модели снабжены краном и душевым шлангом с лейкой – предполагается их использование исключительно в ванной, но по факту вы установите на видном месте лишний прибор, который можно было спрятать, плюс на кухне у вас не будет горячей воды. Кто и зачем это придумал – непонятно. Хотя, такой водонагреватель имеет смысл в бане.

Как выбрать водонагреватель?

 

Проточный водонагреватель Timberk WHEL-3 OSC

Почти все сказанное выше про подключение бойлера справедливо и для проточного водонагревателя. Но есть нюанс, который делает использование в квартирах моделей, позволяющих вам помыться действительно горячей водой, невозможным. Это все то же ограничение по максимальной мощности прибора.

Мощность проточного водонагревателя

Мощность – это единственный существенный фактор при выборе "проточника". Если вы читаете в отзывах, что люди принимают душ с моделями на 2-3 кВт – не верьте им! С такой мощностью максимум, что можно получить из горячего крана – это теплую воду слабого напора, которой можно помыть посуду и у вас не замерзнут руки.

Чтобы принять полноценный душ – вам потребуется проточный нагреватель мощностью 6-7 кВт. Но, как говорилось выше, если у вас старый дом с газовой плитой – вы имеете ограничение мощности в 3,5 кВт. Даже в новых домах с газом, где ограничение по мощности может достигать 5 кВт, вы попросту не сможете использовать такой прибор.

Единственный вариант – у вас в квартире электроплита и, как следствие, подходящий по номиналу автоматический выключатель на линии ее питания, и толстая проводка, выдерживающая ток в 40 А. Но даже в таком случае консультируйтесь с электриком и помните, что, возможно, вы не сможете использовать вместе проточный водонагреватель и электроплиту.

Существенным минусом проточного водонагревателя является зависимость температуры от напора воды из крана. Чем сильнее напор – тем ниже температура. В плюсах компактные размеры, позволяющие спрятать такой водонагреватель под мойкой или в сантехшкафу.

Наливные водонагреватели

Существует тип водонагревателей, которые предназначены для использования в деревне или на даче – наливные водонагреватели. Они представляют собой, как правило, 10-литровый рукомойник с краном или 50-литровый бак с лейкой-душем. Максимальная температура, до которой они греют воду – 55-60 градусов, и если в качестве излива из такого бака предусмотрена только лейка-душ, то вообще непонятно как этим пользоваться с учетом того, что 55-градусной водой не сможет помыться ни один нормальный человек. Разве что регулярно проверять температуру греющейся воды рукой – встроенного термометра и регулировки температуры ведь нет. 

Как выбрать водонагреватель?

 

Как выбрать водонагреватель?

Единственный вариант, при котором имеет смысл использовать безнапорный наливной водонагреватель – у вас нет холодной воды под давлением. Т.е. налили ведром и греете. При наличии подачи холодной воды насосом – смысла в таком водонагревателе ноль даже для дачи, ведь можно поставить обычный бойлер на 30-40 литров и не танцевать с бубном каждый день.

Прочие электрические водонагреватели

Существуют и китайские гибриды бойлера и "проточника", когда накопительный водонагреватель небольшой емкости уже снабжен краном и душевым шлангом с лейкой. Такой мини-бойлер предназначен для установки над ванной. 10-15 литровые емкости этого типа все равно не позволят вам нормально помыться, хотя и стоят недорого; 30-литровые по габаритам такие же, как нормальные бойлеры, а пользоваться ими вы сможете только в ванной. Эстетика сомнительная, качество аналогичное – нередки случаи, когда пластиковые баки таких китайских поделок просто лопались.

Как выбрать водонагреватель?

 

Бойлеры косвенного нагрева

Этот тип водонагревателей мы отнесли к электрическим только потому, что в них можно дополнительно установить электрический ТЭН.

В бойлерах косвенного нагрева в качестве источника тепла используется теплоноситель системы отопления, который подогревается отдельным котлом. Отличие от электрического бойлера в том, что внутри бака проходит спиралевидная труба, через которую проходит теплоноситель. В качестве дополнительного источника нагрева в отдельные модели можно установить электрический ТЭН.

Как выбрать водонагреватель?

 

Устройство бойлера косвенного нагрева

Такие водонагреватели обычно имеют объем 150 и более литров используются только в частных домах. Но их применение не всегда целесообразно, поэтому проектирование системы отопления и водоснабжения дома лучше доверить специалистам.

Газовые водонагреватели

В газовых водонагревателях вместо электричества для нагрева воды используется тепло сгорающего газа. Этот тип водонагревателей обычно используется в частных домах и коттеджах, поскольку установка их в квартирах зачастую невозможна или нецелесообразна.

Для газовых водонагревателей, устанавливаемых в жилых помещениях, требуется приток воздуха с улицы, продукты горения также должны выбрасываться на улицу. Поэтому монтаж таких устройств в квартирах, оборудованных газовыми плитами, сопряжен с рядом сложностей и согласований. Для целей подогрева воды в период отключения центрального горячего водоснабжения их установка однозначно нецелесообразна. В тех же домах, где центрального горячего водопровода нет в принципе, они устанавливаются, как правило, штатно с соблюдением всех норм и требований.

А вот для частного дома с подачей воды из скважины, при текущих ценах на газ, газовые водонагреватели – предпочтительный выбор.

По принципу работы газовые водонагреватели делятся на те же два основных типа: накопительные и проточные.

Если вы выбираете накопительный газовый водонагреватель для дома, который будет использоваться в целях круглогодичного нагрева воды, то следует обратить внимание на модели объемом 70-100 и более литров, что позволит вам не ограничивать себя в использовании горячей воды.

Как выбрать водонагреватель?

 

Проточные газовые водонагреватели, или колонки, в виду особенностей конструкции имеют существенно большие размеры, нежели их электрические аналоги. Сравнивать напрямую мощность электрических и газовых водонагревателей некорректно, поэтому скажем лишь, что для комфортного принятия душа вам потребуется газовый "проточник" мощностью 20 и более кВт. Ключевая проблема в данном случае та же, что и у электрических – изменение температуры воды при изменении её напора в кране. Плюс в сравнении с накопительными – присутствие горячей воды сколь угодно длительное время.

Как выбрать водонагреватель?

 

Мы не стали подробно разбираться во всех нюансах газовых водонагревателей, поскольку проектировать системы водоснабжения и отопления частного дома должны специалисты с учетом многих факторов. Возможно, для вашего дома вообще не понадобится отдельный водонагреватель, и вы сможете обойтись двухконтурным котлом, служащим как для целей нагрева воды, так и для отопления. А может быть у вас большой дом и вам потребуется проектирование и монтаж сложной системы с организацией циркуляции горячей воды. Поэтому при выборе оптимального варианта для частного дома, как уже говорилось, следует обратиться к специалистам.

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Временно нет предложений
Временно нет предложений
от 146.00 р.
от 138.00 р.