Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат

image

Компания Onyx Boox продолжает выпускать новинки с завидной регулярностью. Cовсем недавно был представлен ридер OnyxBoox Viking, с которым мы и хотим познакомить вас в нашем сегодняшнем обзоре.

Onyx Boox Viking нельзя назвать принципиально новым устройством в линейке электронных книг от Onyx Boox. Учитывая его технические характеристики, это скорее облегченная версия премиального ридера Onyx Boox Monte Cristo 5.

Обо всем по порядку.

Технические характеристики

Экран

E-Ink, 6", 758x1024, 212 ppi, 16 цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, подсветка, SNOW Field, MOON Light 2, ASAHI

Железо

1.2 ГГц, 4 x Cortex-A7, Mali-400 MP2

Память

RAM 512 МБ, ROM 8 ГБ, Micro-SD

Батарея

Li-Pol, 3000 мА·ч

Операционная система

Android 4.4 KitKat

Размеры

158.9 x 114 x 8 мм

USB

Micro v2.0

 

Упаковка и комплектация

Viking находится в упаковке из белого качественного картона с магнитной защелкой. Коробка выполнена в минималистичном дизайне, который отличает все премиальные устройства бренда. На лицевой стороне можно увидеть логотип Onyx Boox, название ридера и изображение древней ладьи викингов, в честь которой и была названа данная модель.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Уже ни для кого не новость, что производитель отказался от зарядных устройств в комплекте. Поэтому стандартный комплект поставки включает в себя:

  1. Ридер Onyx Boox Viking
  2. Умная обложка
  3. Кабель USB – microUSB для зарядки устройства

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Rак мы видим, фирменный защитный чехол остался, а получить его бесплатно намного приятнее, чем зарядный блок, которых полным полно в любом доме или квартире.

Дизайн Onyx Boox Viking

Выглядит ридер довольно просто, но вместе с тем чувствуется некая «премиальность». Корпус из алюминия дает очень приятные тактильные ощущения, книга довольно увесиста и надежно ложится в руку.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Если описывать дизайн одним словом, то этим словом будет - минимализм. На корпусе нет ничего лишнего, все управление ридером заточено под сенсорный экран.

Единственная физическая кнопка включения/выключения находится на нижнем торце устройства. Рядом можно увидеть слот для карты памяти microSD, порт micro USB для зарядки ридера или проводного подключения, например, к ПК.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Но в таких устройствах, как электронная книга, дизайн - не самый важный момент. Основным и главным элементом любого ридера является экран, а экран у OnyxBoox Viking выше всяческих похвал.

Дисплей Onyx Boox Viking

Ридер получил дисплей с диагональю 6 дюймов и разрешением 758x1024 (212 ppi). Да, по этому показателю экран не хватает звезд с неба, но этого достаточно для комфортного и безопасного чтения.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Экран выполнен по технологии E-Ink Carta, имеет в своем активе фирменную подсветку последнего поколения Moon Light 2. Подсветку можно очень удобно настраивать не только по яркости, но и по температуре свечения от «холодного» к «теплому». А наличие еще одной продвинутой технологии Flicker-Free позволяет полностью исключить мерцание экрана при активной подсветке, что максимально повышает комфортность использования ридера.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Как мы помним, Onyx Boox Viking получил алюминиевый корпус, который весьма надежен и устойчив к механическим повреждениям. А как же обстоят дела с защитой самого важного компонента любого ридера – экрана?

Тут можно не переживать - дисплей надежно спрятан под японским защитным стеклом Asahi, аналогом знаменитого Gorilla Glass.  Благодаря именно защитному стеклу дисплей не утоплен в корпус ридера, а это намного удобнее при сенсорной навигации и управлении устройством. Ну и конечно не стоит забывать, что наличие защиты экрана не является панацеей от любых повреждений, специально ронять ридер все же не стоит. Но вместе с комплектным чехлом защитное стекло очень повышает «живучесть» вашего Onyx Boox Viking.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Производительность и опыт использования

Что касается «железа» Onyx Boox Viking, то его производительности более чем достаточно для плавной и стабильной работы электронной книги.

Ридер оснастили процессором Rockchip RK3128 1.2 ГГц, оперативной памяти 512 Мб и постоянной 8 ГБ.  Операционную систему Android 4.4 не назовешь пределом мечтаний, она уже немного устарела, мягко говоря. Но ведь мы не будем забывать, что имеем дело с устройством, которое предназначено исключительно для чтения электронных книг, поэтому данной конфигурации более чем достаточно для комфортного использования ридера.

Рабочий интерфейс Onyx Boox Viking не отличается от других новинок бренда. Библиотека на домашнем экране имеет возможность сортировать ваши книги по различным параметрам: названию, автору и другим.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Современный «плиточный» дизайн пункта меню Настройки позволит любому пользователю легко и просто «подогнать» книгу под себя и свои предпочтения. 

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Среди предустановленных приложений есть браузер, что в паре с wi-fi модулем, позволит вам «посерфить» новости в интернете в перерывах между чтением любимых произведений.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Ну и перейдем непосредственно к функции чтения. Для этого на Onyx Boox Viking установлено два приложения - Neo Reader версия 3.0 и более современная AlReaderX Pro.  Лично я рекомендую к использованию именно AlReaderX Pro.

Сделав длинный свайп от левого края книги к центру, можно открыть меню настроек AlReaderX Pro. И вот там уже ваш полет фантазии будет не остановить – настроить можно просто огромное количество различных параметров.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

С помощью предустановленных англо-русского и русско-английского словарей, вы можете переводить текст прямо во время чтения, предварительно выделив его.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Ну и конечно никуда не делся ночной режим, активировать который можно проведя двумя пальцами одновременно сверху вниз по экрану.

Обзор Onyx Boox Viking. Универсальный солдат - VENDEE

Если вы являетесь поклонником аудиокниг, то используя Bluetooth-модуль стандарта 4.1, можно подключить беспроводные наушники и слушать не только аудиокниги, но и вашу любимую музыку.

Автономность Onyx Boox Viking

Книга получила батарею емкостью 3000 мАч.

Как и любой другой ридер от Onyx Boox, Viking сможет проработать на одном заряде аккумулятора минимум две недели, и это при довольно интенсивных нагрузках. В более умеренных режимах эксплуатации можно смело рассчитывать на месяц автономной работы вашего устройства.

Подводя итоги

Что же можно сказать про Onyx Boox Viking? Ридер получился и, однозначно, достоин внимания поклонников продукции Onyx Boox.

Viking является, по моему мнению, «лайт» версией Monte Cristo 5. Ридер получил все преимущества премиального устройства за небольшими исключениями, которые позволили сделать его несколько дешевле своего старшего брата.

Основное отличие кроется в экране: в Viking используется дисплей E Ink Carta с более низким разрешением 1024x758 точек. При этом фирменная подсветка MOON Light 2 с регулировкой цветовой температуры и отсутствием мерцания абсолютно такая, как и у более дорой модели - Monte Cristo 5 . 

Можно утверждать, что Onyx Boox Viking – оптимальный вариант цена/качество для книголюбов в настоящее время.