В Беларуси назвали лучший банк среди средних. Его чистая прибыль взлетела почти на треть

Банк Дабрабыт признан лучшим среди средних банков Беларуси по объему капитала и банков с национальным капиталом. Об этом объявили на церемонии вручения премии «Банк Года 2021» в Минске. Лауреат конкурса также занял третье место в номинации «Сделка года», которой стала первая в истории Беларуси поставка машин скорой помощи в лизинг.

14 мая 2022 в 10:15
image

Жюри конкурса высоко отметило результаты деятельности Банка Дабрабыт в 2021 году. По результатам сравнения финансовых показателей он получил первые места в номинациях «Лучший банк среди средних» и «Банк с национальным капиталом». Напоминаем, что к средним в Беларуси относятся банки с нормативный капиталом от 100 до 500 млн рублей, а доля Нацбанка РБ в уставном фонде Банка Дабрабыт составляет 99,75%.

«Прошлый год действительно оказался достаточно успешным для нас. За 2021 год нормативный капитал банка вырос на 19,9% и достиг отметки в 190 млн рублей. А чистая прибыль по сравнению с 2020 годом увеличилась на 30,6%, составив 36,49 млн рублей. Таких результатов удалось достичь благодаря слаженной работе и высокому профессионализму нашего коллектива, а также обширному набору финансовых продуктов, услуг и сервисов», – отметили в Банке Дабрабыт.

Третье место в номинации «Сделка года» Банку Дабрабыт обеспечила закупка машин скорой помощи для учреждений здравоохранения Гродненской области. Это была первая поставка в Беларуси подобной техники в лизинг. Ранее бюджетные средства для оплаты лизинга не использовались. Это связано, в том числе, с особенностями тендерных процедур и госзакупок.

Стоимость машин по договору купли-продажи составила чуть более 820 тыс. рублей с НДС. Банк профинансировал 80% от стоимости сделки, а 20% были внесены лизингополучателем авансом по договору лизинга. Всего таким образом было приобретено 23 автомобиля. Первая партия новых Peugeot Boxer в количестве 7 штук была передана банком в декабре 2021 года. Вторую партию из 16 единиц медицинской спецтехники Банк Дабрабыт обязался закупить и направить заказчику в течение первого полугодия 2022 года.

«Банк года» – ежегодная премия, которая вручается банкам за наиболее выдающиеся достижения в финансовой сфере. Итоги конкурса подводит экспертная комиссия, в состав которой входят профессионалы финансового сектора. Основу комиссии формирует Клуб финансовых директоров при Ассоциации белорусских банков.